Недавно прошёл Dante Inferno,игра позиционировалась как клон GOW от EA, по мотивам "Божественной комедиии" Данте Алигьери.Хочу сказать пару слов о ней.
ВСТУПЛЕНИЕ:Главный герой крестоносец Данте принимает участие в третьем крестовом походе,убивая полчища сарацинов

,в порту получает удар ножом в спину,якобы умирает,и тут же начинает сражаться со Смертью

,попутно искрамсав её,он отбирает у неё косу и отправляется домой на родину в Италию и зачем то пришивает себе матерчатый крест прямо к обнажённому торсу

Зачем?Придя домой,он обнаруживает свою возлюбленную Биатриче пронзённую мечом.Затем Люцифер забирает её душу с собой в ад,говоря,что теперь она по праву принадлежит ему.Данте клянётся отправиться за ней в преисподню.Вот с такого пролога и начинается эта игра.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь напишу что понравилось в игре,а что нет.
ПОНРАВИЛОСЬ:+Огромный плюс и уважение дизайнерам и художникам игры,дизайн кругов ада выглядит ошеломительно,графика превосходна,масштабность и гигантомания а-ля ГОВ,тоже на месте.Хочется упомянуть дизайн круга чревоугодия,который вызывает отвращение на физиологическом уровне,а так же монстра Обжору.Ещё понравился гламурный дизайн круга похоти с его мостом и башней,и круг жадности,сплошь наполненный реками с расплавленным золотом,и чанами где в кипящем золоте варятся алчные души.

Остальные круги тоже хороши и выглядят потрясающе.Лестницы и стены из стонущих грешников тоже радуют.
+Музыка мрачная,наполненная чувством обречённости,местами пафосная и грозная,в большинстве преобладает женский хор.Вся музыка отлично подходит происходящей на экране картинке и действию.Автор саундтрека Garry Schyman,написавший отличный ОСТ к игре Биошок.Озвучка героев тоже не плоха.
+Боссы яркие,запоминающиеся,царь Минос,Клеопатра или Черьв-Цербер.Жму руку дизайнерам,фантазии им не занимать.
+Красивые CGI ролики и заставки в виде комиксов.
------------------------------------------------------------------------------------------------
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:-Скучный геймплей,рубить сотни однообразных монстров неуклюжей "костяной косой" и забрасывать их крестами сильно утомляет.Пуляние крестами я считаю вобще читерским ходом(манны они не требуют).Да,имеется довольно большое древо прокачки,делится на тёмную и светлую стороны(коса и крест),открывается множество различных,визуально красивых атак и комб,НО! в тактичиском плане пользы от них никакой,проще долбить по одной-двум кнопкам,независимо от уровня сложности.Добивания врагов скучны и не блещут разнообразием,можно добить косой и получить тёмной магии,либо крестами и соответственно светлой.Так же присутствует отдельная магия на которую тратится манна,но опять же,всего пару полезных заклинаний.Да,в игре ещё есть 45 реликвий.Привилегии от них настолько ничтожны и бредовы,что их даже не хочется экипировать,мне пригодились только четыре,одна усиливает урон косы,другая креста,ещё две дают бонус при собирании душ.Вначале доступны только 2 слота,максимально 4.Такие элементы,как раскачиваеие на косе с целью преодоления пропастей и езда верхом на здоровенном монстре тоже никакого восторга и новизны в геймплей не привносят,только зевоту
-Сюжет
СПОЙЛЕРЫ!,Данте путешествуя по кругам ада преследует душу Биатриче,гидом служит Виргилий,который просто стоит в определённых местах и молвит цитаты из Божественной Комедии и иногда дарит реликвии.По ходу игры постоянно появляется Люцифер

и пафосно припоминает грешки совершённые Данте в Святой земле,и что ему никогда уже не спасти душу Биатриче,которую он намеревается сделать королевой пресподни.Данте страдает,вспоминает хронологию своих грехов и верно идёт к цели.
-Однообразие врагов,их не больше 5-7 разновидностей,остальные просто немного видоизменены,атаки такие же,как у младших собратьев,только мощнее.Я думаю в таком месте как ад,бестиарий мог быть нааамного обширней и оригинальней.Но есть и исключения(Oбжора или Младенец)
-Простенькие головоломки и ловушки.
-Лёгкая сложнось и непродолжительность игры.
Вышло 2 скачиваемых дополнения.Коротко расскажу о них:
Первое называется Dark Forest,уровень пролог,длится он от силы минут 10-15,содержит в себе пару-тройку боёв с пачками монстров и 3 простейших головоломки(со львом,рысью и волчицей)и преследованием загадочного убийцы Биатричи,который в конце от нас ускользает.И всё...
Второе дополнение называется Trials of St.Lucia.Это дополнение добовляет на серверы EA 25 одиночных и 15 кооперативных триалов(испытаний).Это официальные,есть ещё и масса пользовтельских.Так же создавать и закачивать триалы можно и самому.Делятся они по сложности на
платиновые,золотые,серебрянные и бронзовые.
Триалы орентированы только на онлайн.Тоесть на одной или нескольких аренах,вам необходимо уничтожить волны монстров,при определённых условиях(на время,без потери здоровья,выполнить комбо,итд),получая очки и медали.Единственный плюс этого дополнения,возможность играть в коопе,а также доступный новый персоонаж-ангел
Святая Лючия.Геймплей за неё координально другой,больше сводится к дальнему бою,она намного быстрее Данте,может летать и буквально парит по полю боя.

У неё тоже есть коса и похожие атаки,как у Данте,играть за Лючию намного динамичнее,но сложнее.Но этот кооператив и триалы надоедают уже через пару-тройку часов
P.S. Вот и всё что я хотел сказать по данной игре.Я бы поставил игре твёрдые 6-6.5.Финал игры явно намекает на продолжение. Проходить ещё раз я её врядли стану,но всё же,у игры есть и неоспоримый плюс,у многих она вызовет интерес к Данте Алигьери и его "Божественной комедиии"
Играть на PSP не советую,там игра выглядит и играется просто ужасно.