Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Dracula's Curse [обсуждение]
Consoles.com.ru > Castle of Dracula > CASTLEVANIA [обсуждение отдельных игр]
Nuculais
Как бы то ни было, но КАЖДАЯ Castlevania заслуживает обсуждения на этом форуме. Пусть ранние игры серии просты в сюжетном плане или ещё в каком-либо элементе, но всё равно найдётся хоть какая-то деталь, которая не оставит равнодушным хотя бы одного человека. Я, например, просто не могу не высказать своё мнение относительно этой игры. Итак, по-порядку.

Сюжет. Он прост и незамысловат. Благородный Бельмонт отправляется на встречу с Великим и Ужасным, чтобы низвергнуть того в небытие. Три диалога на всю игру, кратких и содержательных. В нескольких фразах показан весь расклад относительно происходящих событий. Однако немного удручает тот факт, что с Дракулой Тревор не обмолвился ни словом. Хотя бы дежурного "Die, Monster!" было бы достаточно icon_lol.gif.

Графика. Она великолепна! Каждый уровень имеет определённую цветовую палитру, а то и несколько. Поначалу расцветка локаций казалась мне немного пёстрой (по сравнению с той же Simon's Quest), однако глаза очень быстро к ней привыкли. И конечно же "особое магическое воздействие" на меня оказали классические "кубики", из которых выложены практически все пригодные для ходьбы поверхности.

Музыка. О чём тут можно говорить? Что ни трек, то Шедевр! Недаром многие музыкальные темы перекочевали в последующие игры серии. А о популярности использования The Beginning можно и не упоминать. Отдельно хочу отметить мои любимые Clockwork, Riddle, Aquarius и Demon Seed.

Геймплей. Возможность играть за нескольких персонажей, добровольный выбор маршрута - это настолько приятные игровые "фишки", что перед ними блекнет всеми "любимая" ( hitrost.gif ) неуправляемость в прыжке.

Сложность. Здесь, как говорится, всё в лучших классических традициях. В сравнении со многими поздними играми (особенно с кастельроидами), здешний бестиарий весьма немногочисленен. Однако даже малая часть этого контингента способна довести до истерики неподготовленного игрока. Чего только стоят летучие мыши да медузьи головы. А уж каких делов могут натворить летающие черепа хард-режима!...

Боссы. Тут претензий тоже никаких. Снова классическая солянка из чудовищ различных мифов, легенд и литературных произведений. Все образы преподаны скромно, но со вкусом.

Итог. Максимум из возможного количества баллов и достойное завершение (а по сути начало) великой трилогии на NES.

Спасибо за внимание smile.gif
Shadowserg
Цитата
Сюжет. Он прост и незамысловат.
Однако есть множество подтекстов и полей для раздумий. Например, Сифа при встрече с Тревором маскировалась под мужика (оказывается скрывалась от охоты на ведьм). И вообще мне сам образ Тревора здесь больше всего нравится (да-да пару спрайтов могут создать детальный образ gigi.gif ). Встреча отцов и детей всегда умиляет (Алукард-Тревором-Дракула). Далее бурная фантазия рисует, что было после победы над Дракулой, рассказал ли Алукард Тревору, что он его отец, навестил ли он Соню и т.д. icon_smile.gif Ну, что Тревор женился на Сифе, сомнению не подлежит. Про ревность Гранта из Судилища - чушь, там и Грант-то на пирата совсем не похож, думаю наш Грант, после победы над Дракулой, как настоящий пират - отправился бороздить моря.
Inferno
Да, это однозначно лучшая восьмибитная Каслвания! После Simon quest'a с его "нелинейностью" разработчики сделали нормальную игру, которая пришлась по вкусу всем наверное...
Музыка - даже через звуковой процессор НЕС композиторы Конами сочинили нечто... Единственный промах (имхо) - Demon Seed.
Из боссов приятно удивили: Bone Dragon King, Bone Skeleton King, Death, Dracula, ну и несвятая троица из гробов.
Ну и это была первая Каслвания,которую я одолел.
Nuculais
Да, Shadowserg, относительно сюжета ты прав: пространства для фантазии хоть отбавляй. С одной стороны, хочется прямого продолжения непосредственно с момента окончания игры. А с другой - зачем? Ведь собственное воображение всегда нарисует наиболее "нужное" продолжение, нежели его предоставит кто-либо другой. И, несомненно, самый интригующий момент - это откровенный семейный разговор Тревора и Алукарда. Хотя игра предлагает нам и иной вариант развития событий, в котором отец и сын не встречаются...

Inferno, а разве, исходя из твоих слов, Simon's Quest НЕнормальная игра? Если хочешь, давай создадим соответствующую тему и побеседуем о ней smile.gif
Inferno
Nuculais, просто когда вышла эта игра, не все оценили пресловутую нелинейность, квесты с поисками останков Дракулы и прочие фишки этой игры. Я просто неправильно высказался...
Nuculais
Если не секрет, почему тебе не нравится композиция Demon Seed? smile.gif По-моему, великолепная мрачноватая мелодия.
Morris
Не сказал бы, что сюжет прост и незамысловат. На самом деле игра представляет собой настоящую эпическую историю. Просто выполнено это на приключенческий манер, а не в виде RPG. Сюжет о походе героя к замку вместе с союзниками изложен не словами, а с помощью карты. Карта и рассказывает о всех перепетиях путешествия Тревора с товарищами к замку Дракулы. Если проследить, какие маршруты выбирал Тревор, в какие места он попадал, получается целая история, не менее захватывающая, чем в кастлах новой школы.

Кстати, проходил японскую версию игры, переведенную на английский. Там в конечной заставке прямым текстом говорится, что Тревор и Сифа полюбили друг друга. Значит, они несомненно и поженились.

Сюжетный поворот Грант + Сифа = творческий кризис Иги. Было уже что-то подобное в Dawn of Sorrow с Хаммером и Йоко, так он еще и в Судилище подобную дурацкую историю впихнул.
Inferno
Nuculais, а фиг его знает. Просто неприязнь и все тут.
Nuculais
Цитата(Morris @ Jun 3 2009, 11:20 PM)
Сюжетный поворот Грант + Сифа = творческий кризис Иги. Было уже что-то подобное в Dawn of Sorrow с Хаммером и Йоко, так он еще и в Судилище подобную дурацкую историю впихнул.
*

Попытки переделать ВСЁ на новый лад? По-моему это маразм...

А насчёт простоты сюжета я имел в виду его некую открытость и прямолинейность без ненужной "воды", коей порой грешат современные Кастлы.
Kolobok
В этой игре нет недостатков!
KASUMI-sama
Цитата(Kolobok @ Jun 6 2009, 02:00 PM)
В этой игре нет недостатков!
*

согласен... это самая хардкорная на мой взгляд каслвания. до сих пор не прошёл, квик сейвы не юзаю, с ними не интересно
Morris
Решил как-то подсчитать, сколько существует вариантов прохождения игры разными путями и с разными персонажами. Насчитал 15 вариантов. Во как.

Подсчитал еще раз. Оказывается, вариантов прохождения не 15, а 18.
Shadowserg
У меня вопрос: кто-нибудь в России вообще играл в эту часть на пиратке? Такое ощущение, что в России вообще никого нет у кого это игра детства. icon_sad.gif
Nuculais
Цитата(Morris @ Jun 10 2009, 12:23 AM)
Оказывается, вариантов прохождения не 15, а 18.
*

icon_eek.gif Вот это я понимаю реиграбельность!

В наших краях Трёшку никто никогда в глаза не видел. Легче всего было найти вторую часть, и в основном на одноигровке. А первая чаще попадалась на всяких "3 в 1", "4 в 1" и т. п.
Uzur-Back
Я вообще о кастельвании узнал, когда уже вырос из этого... Поэтому на эмулях играл. Вообще во все части.) Ну, точнее, почти во все.
ОгненныйЛис
А мне попалось описание третьей Кастлевании в журнале, полное прохождение игры, с Грандом. Прочилал и загорелся поиграть. Нигде картридж не смог найти. Об этом я в разных сообщениях жаловался. Даже объяление в журнале ВД не помогло. Только на эмуле смог поиграть, и не разочаровался в игре. Вот бы римейк этой игры, наподобие PSP-шной Dracula X Chronicles.
Nuculais
Цитата
Вот бы римейк этой игры, наподобие PSP-шной Dracula X Chronicles.
Полностью поддерживаю. Игра этого достойна. icon_smile.gif
Ящер
Morris,где взял японскую версию переведённую на английский?
Morris
Ящер, http://www.romhacking.net/trans/730/
В этом переводе игра кажется более эпичной, чем Dracula's Curse.
Само собой, Тревора здесь зовут Ральф.
Ящер
Спасиб,но не можешь ли выложить сразу пропатченный ром?
Inferno
5 сек щас залью куда-нибудь
Добавил(а) Inferno, [mergetime]1246099444[/mergetime]
http://www.megaupload.com/?d=XANROOCI
принимай,Ящер!
Ящер
Спасибо огромное!
Inferno
Да не за что)
Сам сейчас буду проходить, что-то раньше руки не доходили. И да, музыка в Японке покруче чем в Американке)
Morris
Меня опередили, ну ничего icon_smile.gif

В японке хорошо за Гранта играть. У него бесконечные метательные ножи, поэтому он и в бою весьма хорош.
Nuculais
Что ж, небольшая "академическая" пауза, взятая для успокоения нервов ( gigi.gif ) в виде прохождения первой части сериала, пошла на пользу. Засев за обсуждаемую игру снова, я, словно закалённый в сражениях боец, сделал большой шаг вперёд в освоении Трёшки.

Казавшаяся доселе кошмаром, Башня террора пройдена в считанные мгновения, да так, что босс показался просто грушей для битья. Последующий уровень (с водопадами) оказался немножко полегче, зато тамошний босс (Double Dragon lol1.gif ) едва не лишил меня разума. Сколько эпических и отнюдь несловарных слов было произнесено в те мгновения! gigi.gif Попав в главный холл, я был вынужден занести в "чёрный список" пауков, из-за которых моё покорение уровня немного затянулось. Но по-настоящему я разозлился, когда столкнулся лицом к лицу со Смертью! Потратив огромное количество жизней на этом боссе и, следовательно, выучив уровень наизусть, я не выдержал и сделал сейв прямо перед Смертью. Победа далась тяжело; в тот момент меня надо было видеть!... Лихорадочно кидая топоры во все стороны и вылупив от ужаса глаза, мне всё же удалось победить едва ли ни ценой собственной жизни (по окончании боя у меня осталось одно жизненное деление). Но, как оказалось, не это было страшнее всего... Начался предпоследний уровень! Что бы ни говорили, добраться до Допельгангера живым-здоровым - это надо очень сильно постараться! Все этапы (кроме первого) заставляют оттачивать игровое мастерство до совершенства. Да и сам босс - не подарок. Однако есть против него верная тактика, позволяющая одолеть супостата без потерь. Но! Опять же - всё упирается в чёткую последовательность действий и чувство ритма. Один неверный шаг - и всё пропало! А поскольку к двойнику я припёрся с топорами (так выручавшими у водопада), то на доп. оружие не рассчитывал абсолютно. Вот и грохнул я его No Damage. icon_rolleyes.gif

Теперь у меня на пути последний уровень! О, Великий Ктулху, дай мне сил и терпения! gigi.gif
Nuculais
user posted imageУра! Ура! Ура! Игра пройдена!

Должен сказать, последний уровень по сравнению с предыдущим относительно спокойный да и непродолжительный (хоть на этом спасибо). Но босс достойный звания финального на все сто. На своё счастье я пришёл к Дракуле с топорами! Ох, как бы было весело без них на третьей форме... Но самой не то чтобы сложной, а скорее неудобной показалась первая форма. Хотя и вторая не подарок, пока не грохнешь нижние головы...

Теперь осталось повторить достижение, пройдя игру через катакомбы. А про тот маршрут я уже наслышан...

Кстати, чуть не забыл сделать маленькую огласку: игру то я прошёл без помощников, только Тревором. А это уже что-то да значит, по-моему smile.gif Чувствую себя победителем на все сто!
Бхамбри О. Р.
Игра конечно крута, так же, как и Super Castlevania IV. А как называется альбом с музыкой из этой игры на сайте (чтобы скачать)?
Nuculais
Цитата(Бхамбри О. Р. @ Apr 22 2010, 06:19 PM)
А как называется альбом с музыкой из этой игры на сайте (чтобы скачать)?
*

Akumajo Dracula Best
Бхамбри О. Р.
Цитата(Nuculais @ Apr 22 2010, 06:40 PM)

Спасибо!

А тут можно скачать великолепное прохождение игры.
Бхамбри О. Р.
Я сейчас посмотрел прохождение и гляжу - там два одинаковых скелетика с ножом (Skeleton Knight), а почему??
Добавил(а) Бхамбри О. Р., [mergetime]1272316634[/mergetime]
Так же там два франкенштейна, ещё два духа, который в три гроба лезет.
MetalHimera
Бхамбри О. Р.
Один из них с сюрпризом внутри
Nuculais
Цитата(Бхамбри О. Р. @ Apr 27 2010, 01:17 AM)
...там два одинаковых скелетика с ножом...
...два франкенштейна...
*

А ещё там четыре Циклопа и шесть мумий. crazy.gif Каков полигон для отрабатывания тактик PBR, а!
Morris
Мумий там не шесть, а побольше. Считая мелких не-боссов, но атаки у них те же самые. Ну, и две штуки демонов-Пазузу (обозванных в той версии почему-то Левиафанами). icon_smile.gif
Nuculais
Morris, я имел в виду мумий именно боссов icon_smile.gif. А так - да, рядовых там тоже кое-где хватает. Есть даже пара мест, где они доставляют уйму неудобств. В частности, сразу после склепа Алукарда, примерно в середине Castle Basement и, если не там свернуть на подходе к боссам в Mountain Range, в самом конце этапа.

А на харде я в самом начале корабля-призрака как-то раз свернул в сторону, к подсвечнику, расположенному в дальнем углу, так меня тут же окружили откуда ни возьмись появившиеся мумии. Вот сюрприз был! На нормале ведь их там нет. icon_smile.gif
Nuculais
Вчера впервые обратил внимание на одну интересную деталь. idea2.gif

Оказывается, создатели игры "лишили" нас ещё одного (самого короткого) маршрута прохождения. Если вы помните, после поединка в Часовой башне Тревор и Грант спешно покидают место битвы, а на карте тут же показывают рушащийся мост, который соединяет Башню с замком Дракулы.

user posted image user posted image

Morris
По сюжету так задумано.

Тревор выбрал самый короткий путь, но Дракула устроил ему облом gigi.gif
Nuculais
Блин, раньше старался не соваться в Часовую башню, а теперь это один из самых любимых этапов в игре. castle333.png
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2010 Invision Power Services, Inc.