Опишу свои воспоминания по любимейшей игре Silent Hill 1. Постараюсь вспомнить и описать всё, как я тогда воспринимал.
Дело было в далеком 2000 (или около того) году. Фактически первая моя 3D игра, одна из первых игр на PlayStation. Первые ощущения перехода в 3D пространство я не забуду никогда. Надо сказать, что об игре я не знал ровным счётом ничего - ни каких рецензий, обзоров и вообще что это такое.
И тут целый огромный туманный город, казалось в каждую дверь можно войти, в каждое окно залезть. (До этого уже насторожил звук курсора в главном меню - до сих пор считаю его устрашающим...). Обалденная заставка, в которой Гарри съезжает с дороги, а потом вылезает из разбитой машины. Всё это под жуткую трель балалайки. Далее выясняется, что пропала дочь... Странный силуэт в тумане.
Бег по кровавому следу за дочерью. Потрясающий момент - сверху неслышно падают на холодный асфальт снежинки и также бесшумно тают. Из-зо рта валит пар, Гарри от быстрого бега с трудом переводит дыхание. Чувствуется поздняя морозная осень. Вокруг - ни души.
Упираюсь в тупик, жуткую атмосферу создаёт ржавое инвалидное кресло... и надрывный скрип калитки. Иду дальше, окровавленная больничная койка (всегда больницы ассоциировались с кошмарами, а тут ещё такое!). Темнота, Гарри светит зажигалкой. Ещё пару шагов в неизвестной тьме... и вот оно - распятый труп (кажется ребёнка) с содранной кожей, примотанный колючей проволокой к забору. И тут отовсюду набрасываются мерзкие дети зомби с истошными криками которые стоят у меня в ушах до сих пор (кручу джойстик, как бешенный пытаясь найти хоть какое-нибудь оружие - бесполезно). Экран темнеет и... тут я в расстроенных чувствах вырубаю приставку.
Я думал, что что-то не то сделал. Ибо, как так - меня тут же загрызли зомби. В те времена меня ещё пугали фильмы ужасов (эх.. было время...

). Поэтому второй раз включить игру и взять в трясущиеся руки джойстик, я решился только между утром и днём, собрав побольше зрителей.

Облазив весь доступный город и не найдя никакого оружия, я понял, что в игре так задумано. И о чудо, Гарри просыпается в баре - целый и невредимый. В обществе приятной девушки-полицейской по имени Сибил. Классный диалог (с англ. озвучкой - спасибо пиратам).
Но девушка дав пистолет (с парой патронов), покидает меня, сказав жди подмоги и она прибудет (ага, сразу понял, что это лапша). Собрал барахло с барной стойки (включающее: кухонный нож (которым масло намазывают), карту местности и ещё что-то).
Что ж, деваться некуда - иду на выход из бара, искренне надеясь, что там будут живые люди. Противное шипение радио, на столике около окна. Подхожу, пытаюсь разобраться что такое и тут.. Разбив окно влетает какая-то тварь похожая на птеродактиля без кожи. (в панике опять кручу джойстик как бешенный - как стрелять-то???!!!!

). О, вот оно спасительное чудо!!! Надо зажать шифт и целясь давить кнопку!! Пах, пах, пах! Тварь на столике, под ней растекается лужа крови. Радио в кармане.
Фуф... с трудом перевожу дыхание. Выходить из бара совсем не хочется, но понимаю, что теперь с разбитым окном - во первых холодно, во вторых эти твари могут добраться. Собрав мужество (и офигевающие взгляды зрителей

), выхожу из бара на встречу неизвестности...
Так началось моё знакомство с этой удивительной игрой. Которую до сих пор люблю, как тогда. P.S. Если будет настроение и желание, продолжу свой рассказ. Ибо каждая локация, каждый шаг мне отпечатались в мозг. Кроме того, о ней я могу говорить бесконечно, как и о Кастле.