Моё первое знакомство с Shadow of the Colossus началось сравнительно давно, когда я скачал OST. Музыка тогда поразила меня своей красотой и мощью, я ради интереса посмотрел вступительный видеоролик на ютубе и... возжелал сыграть в эту игру. Позднее мне предоставилась такая возможность, и мы с братом засели за прохождение.
В первую очередь поразила красота вымышленного мира. Выдержанная в серых, жёлтых и зелёных оттенках, цветовая палитра Запретных Земель лишь подчёркивает общее настроение игры, одиночество Вандера в этом мире и безысходность перед поставленной задачей - во что бы то ни стало спасти любимую девушку. Пусть и ценой невероятных усилий. Вандер вынужден уничтожить шестнадцать Колоссов, тем самым разрушив шестнадцать каменных идолов в Храме.
Казалось бы сюжет прост и незамысловат, на протяжении всей игры не происходит ничего кардинального и невероятного. И именно это пробудило во мне дикий интерес: а чем же всё кончится? Клянусь, никогда и ни в одной игре я не интересовался сюжетом так, как это произошло с SotC! Но можете мне поверить, стремительная развязка и концовка беспощадно взрывает мозг, испепеляет душу, а затем снова воскрешает, позволяя почувствовать себя некой птицей Феникс. Трудно сдержать эмоции, видя и слыша ВСЁ ЭТО! Ради такой развязки стоило помучиться с 16-ю великанами!
А великаны в игре на загляденье! Рождённые безумной (в хорошем смысле) фантазией создателей, они стали истинным украшением игры! Гуманоидные и не очень, порой напоминающие земных животных, грозные и зачастую смертельно опасные. Победа над каждым из них ощущается в полной мере, однако в то же время гибель очередного гиганта инстинктивно вызывает чувство искренней жалости и грусти.
Очень порадовало то, что к каждому Колоссу нужно подбирать определённую тактику, а порой вынуждать великанов совершать некие действия для достижения желаемого результата. Не передать словами те эмоции, тот драйв, которые происходят в некоторых битвах! Это надо чувствовать самому! Однако наряду с ловкостью и силой необходимо проявлять немалую смекалку.
Про музыкальное оформление хочется сказать цитатой с сайта http://www.game-ost.ru, с которой я согласен на все 100%:
Спокойные темы отличает обильное использование струнных в сочетании с национальными японскими инструментами. Вкупе с вкраплениями пастушьей флейты и прочих нестандартных приемчиков (ненавязчивая электроника, как в Black Blood) звучит… ЗВУЧИТ! Иные треки тяготеют к католическим средневековым напевам (Resurrection). Ну и мощный хор тоже тут, куда ж без него нынче в блокбастерах.
Однако изюминка, конечно же, боевые темы. Мощные мотивы, филигранный хор, мастерская аранжировка, бесподобные духовые и… и пронзительная тоска и грусть. Ноты буквально ноют об отчаянии и горе героя, с которым он бросается на очередного колосса. И рядом радость битвы, радость победы, адреналин сражения. Просто восхитительно. А в игре картинка срастается с мелодией настолько сильно, что разделить их не в силах уже ничто!
Надо, кстати, с дурацкой улыбкой радости добавить, что Shadow of The Colossus выделяет тот факт, что треки хоть и очень разнообразны, но при этом составляют собой единое стилистическое целое. Редкая птица на саундтрековых взгорьях.
Но дело даже не в этом. Не в технике, не в оригинальности, не в инструментах. Дело в частичке души, которую подарил Кё Отани своей работе. И от того чувство печальной сказки и чуда не отпускает тебя на протяжении всех 42 треков.
Другая особенность игры - её достаточная реалистичность. Вандер не супермен, он не может держаться бульдожьей хваткой на Колоссах достаточно долго, шкала выносливости довольно быстро иссякает. У героя нет двойных и супер-прыжков, он даже спотыкается о камни и выступы. Из оружия только меч и лук со стрелами. Тем и разительнее контраст в сравнении с Колоссами, вооружёнными каким-либо механическим или биологическим оружием. А дубины, палаши, облака ядовитого газа или электрические разряды бьют ой как больно!
Другой игровой персонаж, помимо Вандера, - это его верный конь Агро. Порой капризный, но самый настоящий друг.
Что ещё сказать? Каждый поединок с очередным Колоссом отложился в моей памяти предельно чётко. Я могу рассказать историю покорения буквально каждого исполина. Некоторые эпизоды до сих пор вызывают у меня ностальгическую улыбку или неописуемый восторг! Были даже моменты, заставлявшие в ярости бросать джойстик! Но в любом случае SotC настолько глубоко запала мне в душу, что аналогов ей для меня уже не будет никогда. Воистину Шедевр! И самое настоящее Произведение Искусства!
Спасибо за внимание