Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Vampire Killer [обсуждение]
Consoles.com.ru > Castle of Dracula > CASTLEVANIA [обсуждение отдельных игр]
Pages: 1, 2
Nuculais
Скачал сие чудо, эмулятор к нему и начал играть. Кто там говорил, что Квест - запутанная игра? "Убийца вампиров" по этому показателю идёт далеко впереди. Я так и не прошёл первый уровень! Великое множество ключей, сундуков, предметов и торговцев плюс довольно сложный и запутанный замок со множеством проходов, потайных ходов и... конечно же монстров!

Изрядно попотев, забросил покорение игры и просмотрел прохождение на ютубе. Так что по большей части буду опираться на него.

Дизайн замка весьма неплох. Во многом похож на Первую, но поинтереснее. Да, благодаря тем самым проходам, потайным ходам и... нет, монстры - разговор отдельный. Если в Квесте игрок мог исследовать доступные территории без напряга, полностью наслаждаясь квестовой составляющей и не отвлекаясь на полчища мобов, то здесь ситуация несколько иная. Враги наседают похлеще, чем в Первой и Трёшке. Одних только флиманов сколько напихали! В итоге действовать приходится быстро и чётко. Так ведь ещё и надо знать - где какой ключ взять и где его применить.

Враги и боссы. Практически такие же, как и в Первой. Правда помимо множества флиманов обратил внимание на кровавых скелетов. Очень резво передвигаются и также быстро воскресают. Смерть по-читерски (святой водой) тут не завалишь: как только Симон входит в комнату, Риппер его уже поджидает с серпами наизготовку.

Интересна задумка с допоружием. Топор хоть и летит по прямой, убойной его силе можно позавидовать. Песочные часы позволяют останавливать время даже на боссах, вплоть до Дракулы! Очень интересна система апгрейдов (щиты, библии, кольца и т. д.), хотя опять же: под натиском монстров полностью насладиться всем этим не успеваешь.

В итоге могу сказать, что не зря потратил время на просмотр. Получил немалое удовольствие, и может быть сам когда-нибудь примусь покорять данную игру. Будь она менее геморная (с точки зрения врагов), занёс бы её в список любимых игр серии Castlevania. А так - крепкий середнячок. 4 из 5.

Спасибо за внимание smile.gif
Сома
А эта игра - порт на первую кастлу?
TheGrimReaper
Я проходил её методом проб и ошибок, стараясь выжать из каждого уровня апгрейдов по максимуму. Разрабатывал маршруты и планировал действия. Именно этим мне и понравилась VK icon_smile.gif
Плюс, был приятно удивлён, что геймплей SQ не едиственный представитель в серии.
Nuculais
Цитата(TheGrimReaper @ Mar 28 2010, 08:52 PM)
Я проходил её методом проб и ошибок, стараясь выжать из каждого уровня апгрейдов по максимуму. Разрабатывал маршруты и планировал действия. Именно этим мне и понравилась VK  icon_smile.gif
Плюс, был приятно удивлён, что геймплей SQ не едиственный представитель в серии.
*

Да, мне тоже геймплей понравился. Вот если бы врагов поменьше, или сами враги поспокойнее были бы, как в том же Квесте. Чтобы можно было более спокойно и сосредоточенно исследовать замок. icon_smile.gif

Добавил(а) Nuculais, [mergetime]1269795466[/mergetime]
Цитата(Сома @ Mar 28 2010, 08:52 PM)
А эта игра - порт на первую кастлу?
*

Сома, вот информация: http://castleofdracula.narod.ru/review/vk.htm
Nuculais
Цитата
скорость в игре то падает то возрастает
У меня на эмуле, кстати, такая же беда. А вот в просмотренном прохождении у игрока скорость стабильная. ХЗ почему так? Может в настройках покопаться надо?

Цитата
Весь фокус в том, что попасть по его единственному уязвимому месту (камень во лбу) нельзя не потеряв при этом жизни от его атака летучими мышами.
http://www.youtube.com/watch?v=9YHGZrJjwo4 smi89.gif

Цитата
Квест Саймона - это огромный прорыв по сравнению с тем, что было в ВК.
Согласен.
Ящер
О какой антиквариат вспомнили!Надо сказать,что на MSX есть интересные игрушки,но меня расстраивает отсутствие скроллинга.По этой причине Contra там получилась не ахти какая.Что до рассматриваемой игрушки...не знаю,немного поиграл,но что-то не особо проникся.Чего-то в игре не хватает.Может быть,того самого скроллинга,может дизайн уровней не так хорош,как хотелось бы.А вот скорость там по сравнению с первой Кастлой невысокая.В целом,неплохая игра,но не Simon's Quest,конечно.
Nuculais
Вероятно SQ создавали с оглядкой на VK, учитывая и исправляя некоторые недочёты. icon_smile.gif
Сома
Простите что не в тему, но что такое скроллинг? icon_rolleyes.gif
Nuculais
Цитата(Сома @ Mar 29 2010, 08:46 PM)
Простите что не в тему, но что такое скроллинг? icon_rolleyes.gif
*

Цитата из википедии: В компьютерных и видеоиграх скроллинг позволяет игроку контролировать объект, перемещающийся по большому непрерывному пространству.

То есть, в VK все "комнаты" равны величине (длине и высоте) экрана. Нет такого, чтобы ты передвигался в одной комнате, а экран продвигался вслед за персонажем.

Понятно объяснил? icon_smile.gif
Сома
Цитата(Nuculais @ Mar 29 2010, 07:57 PM)
То есть, в VK все "комнаты" равны величине (длине и высоте) экрана. Нет такого, чтобы ты передвигался в одной комнате, а экран продвигался вслед за персонажем.

Понятно объяснил? icon_smile.gif
*

Ого, уже стало интересно, надо поиграть))
Elp2112
В силу повышения количества нервотрёпок пока отдыхаю не забывая при это хотя бы знакомится с прочими частями серии и поигрывать в Циркуль. Ознакомился и с данным произведением. Что могу сказать в целом весьма неплохо, хотя с врагами явный перебор . Ну куда скелетам скорость атаки так увелчивать ?
В CV на уровнях смерти и дрока житья от них толком не было. Хотя кто знает, может и когда нибудь пройду. Творческая хандра и не на такое сподвигает.
Morris
Взялся за игру.
Очень и очень недурно. Хотя отсутствие continue оптимизма не внушает. Решил сохраняться в начале этапа, и на одной жизни доходить до следующего. Пока что добрался до 3-го уровня, даже сумел проскочить в 4-й, но там мерманы мигом сбили с меня пыл, а персонажа - в воду.

Играли в VK, видимо, не все из нас, потому, коротенько, минут на сорок, об особенностях игры.

Уровни похожи на Первую кастлу. Музыка та же, бэкграунды практически те же, враги те же. Главное отличие - не двигается экран. Каждый уровень делится на несколько комнат, расположенных рядом одна с другой, справа, слева, сверху и снизу. Двигаясь в одну сторону, рано или поздно (если не упретесь в стену), придете в то место, откуда начали. То же самое вверх-вниз: прыгнув в пропасть, вы скорее всего, приземлитесь на этаж ниже. Хотя, если находитесь в самом-самом низу, пропасти смертельно опасны, как и в прочих кастлах старой школы.

Бродя по уровню, рано или поздно вы придете к двери. Но в нее вы просто так не войдете - дверь крепко заперта. Пока не найдете на уровне ключ, выйти в следующий не получится. Ключ почти всегда спрятан в стене и отыскивается методом тыка.

Кроме главного ключа на уровне валяются несколько обычных ключей. Они нужны для того, чтоб открывать сундуки с призами. На один сундук расходуется один ключ. Обычно ключей меньше чем сундуков, поэтому вам приходится из всех возможных призов выбирать самые полезные. Впрочем, кое-где в игре можно отыскать "отмычку", с помощью которой можно открыть все сундуки по пути. Но приз это, как водится, редкий.

Вообще все стоящие призы лежат как раз в сундуках. Из свечек выбивается всякая мелочь: в основном сердца и временная неуязвимость. А в ларцах можно подобрать такие вещи, как допоружие святую воду и часы (последние - очень полезная штука, рекомендую), усилитель кнута, бесконечные метательные ножи, быстрый бег, щит и много чего всякого разного. Кое-где и из свечек можно выбить полезную вещь, но попадаются сии канделябры лишь эпизодически.

Часто на уровне можно отыскать торговца. Если его как следует поколошматить (Саймон-рэкетир icon_lol.gif ) он начнет предлагать товар, требуя в качестве платы сердца. Призы у него очень нужные, но требует офеня дорого, и сердце чаще всего не хватает. После того, как сделка состоялась/расстроилась, можно еще немного побить торгаша кнутом, он за это накинет вам пяток сердец, а потом, поняв, что торговля - дело накладное, смоется подобру-поздорову.

Пару раз удавалось добыть метательный топор и крест. Оружие отличное: летит далеко и колошматит убойно. Но если не поймаете, улетит далеко-далеко и придется снова кнутом махать.

Вот такая вот игра. Чуть позже продолжу рассказ о впечатлениях во время знакомства с ней.
Dragon
Цитата
Очень и очень недурно. Хотя отсутствие continue оптимизма не внушает. Решил сохраняться в начале этапа, и на одной жизни доходить до следующего.

Зря. По-честному эту игру проходить намного интереснее, да и слишком много времени не уйдет - не настолько она сложная. icon_smile.gif
Elp2112
Истинно так, в своё время прошёл парочку комнат. Но так и застрял, зато как здорово было когда хоть чуток удавалось сдвиться с места.
Nuculais
Для первого раза можно между уровнями сохраняться. Некая альтернатива паролям. Потому как этапы довольно запутанные, насколько я успел заметить.
Morris
Цитата("Dragon")
Зря. По-честному эту игру проходить намного интереснее, да и слишком много времени не уйдет - не настолько она сложная.

По-моему, оптимальный вариант. Со временем уровни начинают проходиться легко, т.к. заучиваются наизусть. Получается, тренируясь проходить последние уровни, многократно мусолишь самые первые, которые уже научился без труда проходить. Сейв в начале этапа просто помогает избежать рутины.

Цитата("Nuculais")
Для первого раза можно между уровнями сохраняться.

Только непременно между уровнями, а не подуровнями. В каждом уровне три подуровня, и в конце третьего - босс.
Sarcoma
Для первого раза... Первый раз у меня был в 90-м году, на "живом" MSX2, и понятие "сейв" существовало разве что в детских фантазиях. Приходилось заучивать все уровни наизусть и составлять кратчайшие маршруты, постепенно продвигаясь все дальше и дальше. Доигрался до того (тогда, кстати, пройти игру не успел - лавочку прикрыли заботливые учителя), что даже сейчас могу с перфектом пройти первые 9 уровней.
Nuculais
Цитата(Sarcoma @ Jun 21 2011, 06:43 PM)
Доигрался до того, что даже сейчас могу с перфектом пройти первые 9 уровней.
*

Welcome!user posted image
Dragon
Цитата
Для первого раза можно между уровнями сохраняться.

Оффтоп щас будет, но возиться с тегами не хочу. Для первого раза игру надо проходить как положено: что дано то и использовать. Если не было там квиксейвов - нечего их и трогать.
Цитата
Сейв в начале этапа просто помогает избежать рутины.

Не знаю, как-то пробежка по ранним этапам рутинной не казалась, когда я VK проходил. Там даже при их более-менее хорошем знании сорваться можно. Да, можно твердить себе что-то наподобие "да я все-равно сюда дойду, можно и засейвиться", но "прохождение" от этого честнее не станет. Уровни надо учить последовательно и, как ни печально, придется не раз и не два начинать сначала. А так, подкидывая постоянно монетки, можно и DoDonPachi пролететь, а потом говорить - все хорошо, но коротковата игра, да и не такая сложная, как все описывают.
Вобщем, не понять мне, как можно так сейвами убивать себе удовольствие от игры. Ладно бы это Ninja Gaiden был, где на последних этапах так и хочется в середине квик сделать, но здесь то что? Тут все секреты заучиваются до предела быстро, а при последующих попытках только маршрут оптимизируешь. А, ладно... Чего-то разошелся я. icon_confused.gif
Nuculais
Цитата
Для первого раза игру надо проходить как положено: что дано то и использовать. Если не было там квиксейвов - нечего их и трогать.
А ведь во всём виноваты создатели эмуляторов. lol1.gif

Кстати, так задумано или это глюк: в процессе игры скорость передвижения персонажа и врагов постоянно "плавает". То бегают, то еле плетутся.
Morris
Цитата("Dragon")
Оффтоп щас будет, но возиться с тегами не хочу. Для первого раза игру надо проходить как положено: что дано то и использовать. Если не было там квиксейвов - нечего их и трогать.

Еще в MSX не было джоев. Тогда, если играешь не с клавиатуры, где прыжок поставлен на кнопку "вверх", лишишься подлинного смака от игры. По-моему, так gigi.gif

Цитата
Вобщем, не понять мне, как можно так сейвами убивать себе удовольствие от игры. Ладно бы это Ninja Gaiden был, где на последних этапах так и хочется в середине квик сделать, но здесь то что? Тут все секреты заучиваются до предела быстро, а при последующих попытках только маршрут оптимизируешь.

Сам знаешь, квиксейвы не уважаю принципиально. Но три жизни на игру без возможности получить еще - считаю, перебор.
Точно такой же перебор в NG, когда, проиграв на одном из трех финальных боссов, тебя отбрасывает в самое начало нереально сложного этапа, который до того ты с большим трудом прошел.
Nuculais
Заучивание этапов наизусть - штука конечно полезная, знаком с этим отнюдь не понаслышке. Но у всякой палки есть два конца. Если я вызубрил первые четыре уровня и постоянно застреваю на пятом, то лучше уж сделаю квик после 4-го босса.

Чёрт, не хотел оффтопить, а получилось...

Квиксейвы между этапами, повторюсь, аналогичны системе паролей. Ничего зазорного. Это ж не сохранения после каждого убитого врага и пройденного метра.
Elp2112
Ну вот немного не соглашусь насчёт сейвов. Всё таки некоторые игры вынуждают, притом не сколько сложностью сколько глюками. Источник данной форумной темы, это отнюдь цветочки. Если с Vk всё несложно и мешают только глюки эмуля. То есть вещи типа Megaman сколько же мата было на ледяном этапе, в самой первой части, никакому счёту не поддаётся. Я уж молчу о привычке разрабов слабой спрайтовкой сложность накручивать.
А вообще, стоит завязывать с темой квиксейвов в данном топике.
Dragon
Цитата
Тогда, если играешь не с клавиатуры, где прыжок поставлен на кнопку "вверх", лишишься подлинного смака от игры.

Я так версию для амиги проходил. Ничего, особо не мешает - даже привыкаешь. icon_smile.gif
Nuculais
Да, человек - такая гадская натура, ко всему абсолютно привыкает. icon_lol.gif

Так мне ответит кто-нибудь на выше поставленный вопрос? А то я из-за тех глюков со скоростью и забросил играть. Раздражало не меньше традиционных эму-тормозов.
Morris
Nuculais, играю на blueMSX. Никаких проблем со скоростью не наблюдается.
Elp2112
Играю на нём же, проблем море.
Nuculais
Забавно.. Раньше из принципа излазил бы все этапы, дабы не просто найти выход, но и найти кратчайший путь, отыскать все предметы и т. д. Сейчас попробовал поиграть, заблудился, нарезал несколько кругов по одному и тому же месту и задолбался. lol1.gif Планировка замка конечно же аццкая! Такое ощущение что попал в самый последний этап Супер Марио. Без карты фих разберёшься. Вернее лень разбираться. Уж лучше вы поиграйте, а я почитаю отзывы. gigi.gif
Morris
Цитата("Elp2112")
Играю на нём же, проблем море.

Значит, от компа зависит.

Дошел до 12-го подэтапа и обалдел. Они там настоящий лабиринт устроили! Чтоб до Франка дойти, надо как следует по тоннелям полазить. Впридачу не сразу догадался, что там делать надо, минут десять слонялся туда-сюда.
Nuculais
Флиманы ещё не задолбали? gigi.gif
Morris
Nuculais, конечно же, задолбали. Особенно те, которых орлы сверху бросают. В отличие от Первой на NES, птицы швыряют карликов точно Саймону в голову, и, если при этом не двигаться, кнутом зацепить врага не удастся. Причем, как монстры в Ninga Gaiden, уродцы любят прыгать точнехонько на спрайте Саймона, так, что, мигая, герой не может его ударить. В общем, не скучно.

Спасает обилие призов, которые облегчают прохождение, иногда даже чересчур.
Nuculais
Цитата
птицы швыряют карликов точно Саймону в голову
user posted image Зверская картина рисуется!
Elp2112
lol1.gif lol1.gif lol1.gif lol1.gif Мдааам, птицы явно озверели.
Morris
На самом деле орел отпускает флимена еще в воздухе, и он прицельно прыгает на Саймона.

В Первой части блохолюд падал вертикально вниз, благодаря чему его легко можно было сбить. В VK все хитрее.
Sarcoma
Nuculais, ну вот примерно так: VK. Насчет первых 9-ти этапов я немного преувеличил, с перфектом прохожу только 7. Боссы пропущены, PBR'рить не умею.
Nuculais
Sarcoma, весьма неплохо icon_smile.gif Сразу видно, что человек знает игру наизусть.
Morris
Да, 12-й подуровень удивил. Если б не приз "свеча", позволяющий увидеть блоки, которые можно разбить, долго бы я там шатался.

Подземную тюрьму прошел быстро, в один заход. Теперь на очереди мост с летучими мышами.

Кстати, если кто-либо захотел всерьез познакомиться с игрой, даже при драконовских условиях с тремя жизнями и подглючиванием эмулятора, не рекомендую смотреть видео с прохождением. Или, посмотрев, сразу же забудьте. Попалите все секреты, и проходить игру станет неинтересно. Призы очень сильно помогают в странствиях по уровню, и самый смак в том, чтобы их находить самому.

Добью игру, а потом буду штурмовать ее по правилам, предложенным создателями. С тремя жизнями от начала до конца. Ибо проперло icon_smile.gif
Nuculais
Morris, с тебя текстовое прохождение для сайта. icon_wink.gif И по возможности обзор.
Morris
Nuculais, чуял, что ты это скажешь gigi.gif

Пройдено! whip_it.gif
Игра на самом деле не так трудна, как ее обычно расписывают. Сложность лишь в отсутствии continue, хитбоксе персонажа и некоторых врагах. А так при прохождении очень помогают обилие призов и солидный запас жизненной энергии. Само собой, без хорошей памяти и прямых рук тоже не обойтись. icon_lol.gif

Хоть и сохранялся после каждой битвы с боссом, удовольствие от игры не испортил. Каждый этап был интересен, и весело было по ним бродить.

Что ж, в перспективе прохождение игры по-настоящему, без помощи средств эмуля.
Nuculais
Цитата(Morris @ Jun 23 2011, 09:55 PM)
Nuculais, чуял, что ты это скажешь gigi.gif
*

А ведь больше некому. gigi.gif Я с этой игрой подробно знакомиться не собираюсь, Shadowserg переписывать обзор не желает (у него сейчас всё внимание сосредоточено на серии и сайте Ys), Dragon у нас не писатель, а Ящер в деревне как минимум до осени. Так что изволь. gigi.gif

Поздравляю с успешным покорением игры! beer.gif
Morris
Nuculais, спасибо. beer.gif

Цитата
А ведь больше некому.

Ага. Некому. И писать обзор, и читать обзор. icon_wink.gif
Шучу. Три человека точно прочитают. И четвертый, когда вернется из деревни, тоже. Для меня будет вполне достаточно icon_smile.gif

Сам собирался, кстати, написать обзор. Много слов надо посвятить правилам и особенностям игры, а это как раз моя стезя icon_smile.gif
Nuculais
Да, а то на сайте сейчас не обзор, а какое-то месиво незаконченное. icon_lol.gif
Shadowserg
Sarcoma Респект! Приятно видеть тут человека, который в живую прикоснулся к этой классике.

Morris Поздравляю с победой над VK! beer.gif
Morris
Да. Возможно, Sarcoma раньше всех нас познакомился с серией Castlevania icon_smile.gif

Shadowserg, спасибо beer.gif Игра стоит того, чтоб за нее засесть.
Shadowserg
В 90-ом мне явно было не до Кастлы. gigi.gif
Morris
Цитата("Nuculais")
Да, а то на сайте сейчас не обзор, а какое-то месиво незаконченное.

Прохождение тоже не фонтан. Описано только пол-игры. По и дело по тексту проскакивают истерические вопли: "игра слоооожная!" "читерите изо всех сил" bu.gif

Если возьмусь, опишу только оптимальный маршрут у выходу и призы по пути. Все равно игру лучше изучать на практике, чем по тексту или по видео.
Morris
Прошел игру как следует, с тремя жизнями с начала до конца.

В очередной раз убедился: вся сложность Vampire Killer в том, чтобы к нему привыкнуть. Когда знаешь, что к чему, проходить становится легко.
Shadowserg
Да, писать текстовые прохождения для олд. скула - дело неблагодарное и весьма сложное (т.к. непонятно ЧТО писать).
Nuculais
Но ведь пишем! gigi.gif

Цитата
В очередной раз убедился: вся сложность Vampire Killer в том, чтобы к нему привыкнуть. Когда знаешь, что к чему, проходить становится легко.
Аналогичная ситуация с Квестом.
Morris
Из всех локаций больше всего понравилась 12-я по счету. Уже описывал ее здесь, путь через канализацию к Франку. Помните, в первой кастле в том уровне на задниках можно было узреть входы в тоннели? Так вот, в VK эти входы не только для антуража. Персонаж может в них заходить, чтобы оказаться в другой части уровня. Потому первый раз я долго в той локации бродил: не догадался, как нужно входить в трубы. Жал "вверх" - не получалось, жал "вниз" - не получалось. Оказывается, надо было нажать "вниз" и "прыжок" одновременно. Разрабы, быть бы вам проще...
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.