Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Vampire Killer [обсуждение]
Consoles.com.ru > Castle of Dracula > CASTLEVANIA [обсуждение отдельных игр]
Nuculais
Скачал сие чудо, эмулятор к нему и начал играть. Кто там говорил, что Квест - запутанная игра? "Убийца вампиров" по этому показателю идёт далеко впереди. Я так и не прошёл первый уровень! Великое множество ключей, сундуков, предметов и торговцев плюс довольно сложный и запутанный замок со множеством проходов, потайных ходов и... конечно же монстров!

Изрядно попотев, забросил покорение игры и просмотрел прохождение на ютубе. Так что по большей части буду опираться на него.

Дизайн замка весьма неплох. Во многом похож на Первую, но поинтереснее. Да, благодаря тем самым проходам, потайным ходам и... нет, монстры - разговор отдельный. Если в Квесте игрок мог исследовать доступные территории без напряга, полностью наслаждаясь квестовой составляющей и не отвлекаясь на полчища мобов, то здесь ситуация несколько иная. Враги наседают похлеще, чем в Первой и Трёшке. Одних только флиманов сколько напихали! В итоге действовать приходится быстро и чётко. Так ведь ещё и надо знать - где какой ключ взять и где его применить.

Враги и боссы. Практически такие же, как и в Первой. Правда помимо множества флиманов обратил внимание на кровавых скелетов. Очень резво передвигаются и также быстро воскресают. Смерть по-читерски (святой водой) тут не завалишь: как только Симон входит в комнату, Риппер его уже поджидает с серпами наизготовку.

Интересна задумка с допоружием. Топор хоть и летит по прямой, убойной его силе можно позавидовать. Песочные часы позволяют останавливать время даже на боссах, вплоть до Дракулы! Очень интересна система апгрейдов (щиты, библии, кольца и т. д.), хотя опять же: под натиском монстров полностью насладиться всем этим не успеваешь.

В итоге могу сказать, что не зря потратил время на просмотр. Получил немалое удовольствие, и может быть сам когда-нибудь примусь покорять данную игру. Будь она менее геморная (с точки зрения врагов), занёс бы её в список любимых игр серии Castlevania. А так - крепкий середнячок. 4 из 5.

Спасибо за внимание smile.gif
Сома
А эта игра - порт на первую кастлу?
TheGrimReaper
Я проходил её методом проб и ошибок, стараясь выжать из каждого уровня апгрейдов по максимуму. Разрабатывал маршруты и планировал действия. Именно этим мне и понравилась VK icon_smile.gif
Плюс, был приятно удивлён, что геймплей SQ не едиственный представитель в серии.
Nuculais
Цитата(TheGrimReaper @ Mar 28 2010, 08:52 PM)
Я проходил её методом проб и ошибок, стараясь выжать из каждого уровня апгрейдов по максимуму. Разрабатывал маршруты и планировал действия. Именно этим мне и понравилась VK  icon_smile.gif
Плюс, был приятно удивлён, что геймплей SQ не едиственный представитель в серии.
*

Да, мне тоже геймплей понравился. Вот если бы врагов поменьше, или сами враги поспокойнее были бы, как в том же Квесте. Чтобы можно было более спокойно и сосредоточенно исследовать замок. icon_smile.gif

Добавил(а) Nuculais, [mergetime]1269795466[/mergetime]
Цитата(Сома @ Mar 28 2010, 08:52 PM)
А эта игра - порт на первую кастлу?
*

Сома, вот информация: http://castleofdracula.narod.ru/review/vk.htm
Sumac
Мне эта версия первой Кастлы не понравилась.
В основном из-за своеобразного геймплея - скорость в игре то падает то возрастает. Поэтому даже ходить по уровням проблематично, тем более воевать с врагами. Ещё в игре очень кривой hit detection, не такой плохой, как в Haunted Castle, но похож. Видно, что попадаешь по врагу плёткой, но враг остаётся жив и продолжает идти на Саймона.
Квестовая составляющая никакая - по сути приходится бегать по нескольким локациям искать ключ. И убивать бесконечно спаунищихся врагов. Из-за этого игра становится муторной. Поскольку я не люблю бегать туда-сюда по-разным локациям, собирать деньги и призы, то игру в пробегал, как можно быстрее.
В остальном всё примерно, как в версии на НЕС. Графика ярче и чётче, что лишает игру определённой доли атмосферности. Боссы примерно такие же. Кроме последней формы Дракулы - вместо рахитного дракона, вторая форма Дракулы - это портрет самого Дракулы с похмелья. Уже грустное зрелище. А он ещё кидается летучими мышами.
Весь фокус в том, что попасть по его единственному уязвимому месту (камень во лбу) нельзя не потеряв при этом жизни от его атака летучими мышами. Во всяком случае безопасного способа нанести удар я не нашёл. Хотя возможно с часами всё было проще, если бы они у меня с собой были.
Итог: для меня одна из худших игр в серии. Квест Саймона - это огромный прорыв по сравнению с тем, что было в ВК.
Nuculais
Цитата
скорость в игре то падает то возрастает
У меня на эмуле, кстати, такая же беда. А вот в просмотренном прохождении у игрока скорость стабильная. ХЗ почему так? Может в настройках покопаться надо?

Цитата
Весь фокус в том, что попасть по его единственному уязвимому месту (камень во лбу) нельзя не потеряв при этом жизни от его атака летучими мышами.
http://www.youtube.com/watch?v=9YHGZrJjwo4 smi89.gif

Цитата
Квест Саймона - это огромный прорыв по сравнению с тем, что было в ВК.
Согласен.
Sarcoma
Цитата
скорость в игре то падает то возрастает

Эх вы. Я играл в VK на оригинальном (ну почти) MSX2, и там все было нормально.
Цитата
Квестовая составляющая никакая

Можеть быть, но после VK мне очень не понравился CV-шный "тольковперёд". Эксплоринг замка, да в такие-то годы.
Цитата
для меня одна из худших игр в серии

А для меня - одна из лучших. Именно этой игре я обязан своей любовью к сериалу.
Ящер
О какой антиквариат вспомнили!Надо сказать,что на MSX есть интересные игрушки,но меня расстраивает отсутствие скроллинга.По этой причине Contra там получилась не ахти какая.Что до рассматриваемой игрушки...не знаю,немного поиграл,но что-то не особо проникся.Чего-то в игре не хватает.Может быть,того самого скроллинга,может дизайн уровней не так хорош,как хотелось бы.А вот скорость там по сравнению с первой Кастлой невысокая.В целом,неплохая игра,но не Simon's Quest,конечно.
Nuculais
Вероятно SQ создавали с оглядкой на VK, учитывая и исправляя некоторые недочёты. icon_smile.gif
Sumac
Цитата
Вероятно SQ создавали с оглядкой на VK, учитывая и исправляя некоторые недочёты

По-моему это очевидно, что с оглядкой на ВК, слишком много у игр общего. Вдобавок становится понятно, почему после насквозь аркадной первой части, такая резкая смена жанра - у них уже были наработки в ВК и они их просто применили ко второй части, немного улучшив.

Цитата
http://www.youtube.com/watch?v=9YHGZrJjwo4

Не разобрался тогда. icon_biggrin.gif Торопился, как можно скорее пройти игру и забыть о ней, как о страшном сне.

Цитата
Эксплоринг замка, да в такие-то годы.

Эксплоринг сделан плохо. Играть мне было не интересно совершенно, хотя Квест Самйона готов проходить часами.
Sarcoma
Цитата
Эксплоринг сделан плохо.

Да неужели? Разработчики очень грамотно нивелировали основной недостаток игры (отсутствие скроллинга) дополнительными и, что самое главное, необязательными для прохождения локациями. Ты бы знал, какой силы у меня появилась седалищная боль, когда в CV, войдя в замок, я не смог пойти назад.
Сома
Простите что не в тему, но что такое скроллинг? icon_rolleyes.gif
Nuculais
Цитата(Сома @ Mar 29 2010, 08:46 PM)
Простите что не в тему, но что такое скроллинг? icon_rolleyes.gif
*

Цитата из википедии: В компьютерных и видеоиграх скроллинг позволяет игроку контролировать объект, перемещающийся по большому непрерывному пространству.

То есть, в VK все "комнаты" равны величине (длине и высоте) экрана. Нет такого, чтобы ты передвигался в одной комнате, а экран продвигался вслед за персонажем.

Понятно объяснил? icon_smile.gif
Sumac
Цитата
Да неужели?

Неужели. После Кастлевании на НЕС бегать по одним и тем же маленьким локациям отбиваясь от куч респаунищихся врагов было сомнительным развлечением. Как и необходимость искать ключи.
Сома
Цитата(Nuculais @ Mar 29 2010, 07:57 PM)
То есть, в VK все "комнаты" равны величине (длине и высоте) экрана. Нет такого, чтобы ты передвигался в одной комнате, а экран продвигался вслед за персонажем.

Понятно объяснил? icon_smile.gif
*

Ого, уже стало интересно, надо поиграть))
Sarcoma
Sumac, ну, наши взгляды на VK и CV диаметрально противоположны. VK мне очень сильно понравился своей "лабиринтообразностью", после которой CV очень меня огорчала своей прямолинейностью. А с ключами, как мне кажется, хорошо придумано - почему это все двери в замке должны открываться просто так?
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2010 Invision Power Services, Inc.