Цитата
Я считаю, что если игра не принуждает пользоваться каким-либо элементом геймплея ("шмот", элементы, магические способности), то он в игре и не нужен.
По сути так и есть. Последние разы, когда играл в Симфонию, бил врагов чем-попало: коротким мечом, ржавым мечом, кулаками, тюрфингом... Сложно было разве что в последнем случае. А так даже с самым слабым оружием игралось вполне комфортно. Хоть пилочкой для ногтей Алукарда вооружи - на сложность мало влияет.
И все же, на мой взгляд, хуже, когда шмот и спецвозможности особо не нужны, но намеренно встроены в геймплей. Как души в Арии и Заре. В Симфонии сногшибательный арсенал героя можно просто игнорировать, и игроку от того ничего не будет. В AoS и особенно в DoS игнорировать души сложнее - там на них завязано если не все, то многое. Потому, кстати, мне ближе Портрет - там системой двух игроков пользоваться против твоей воли (кроме некоторых ситуаций-головоломок) никто не заставляет.
Цитата
Тоже самое касается и элементальных воздействий. Почти всегда можно убить врага грубой силой, без подбора оружия под его уязвимости.
В Экклезии, кстати, то же самое. По крайней мере, на нормале. И во второй половине игры происходит то же, что в Симфонии. Героине достаются сверхмощные глифы, и она валит врагов штабелями. Разница только в том, что ограничения на использование, подобно душам в Арии и Зари, нет.
Да и проблема с элементными атаками решается простым способом: подбором глифов. Сначала это кажется необычным, но со временем надоедает. И легко слишком. Сообразил, каким глифом врага бить, вынес его без труда и все. И получается, что сметливому задроту пройти игру намного легче, чем талантливому хардкорщику.
Не идеальный вариант, на мой взгляд.
Так что, CotM по-прежнему остается в
далеком отрыве от
всех остальных кастлероидов.