Nuculais
Apr 9 2010, 07:45 PM
Итак, продолжим серию "The Greatest Five"
Поскольку с
опросом по кастельванской музыке у нас вышло то же самое, что и с опросом по играм (очень мало пунктов, возможность голосовать только за один ОСТ), предлагаю огласить ПЯТЬ наилучших, на ваш взгляд, саундтреков великой серии Castlevania. В порядке убывания.
Пояснения и комментарии приветствуются.
Оффтоп и разборки запрещены!
Devilart
Apr 9 2010, 10:59 PM
Отличная тема, как мы все раньше не додумались?
1) на первом месте ОСТ к Curse of Darkness.... пожалуй даже весь целиком. Забавная история есть. Вобщем когда вышла кюрса, я прочитал разгромный обзор на нее в стране игр, оценка была 6.5, описаны были только недостатки (причем по моему теперешнему мнению притянутые за уши), желание к покупке конкретно так пошатнулось. Думал брать не брать... Потом посмотрел видеообзор. Подумал, ну и че плохого... Пересматривал обзор раз пять. Голос за кадром рассказывал про игру как то более позитивно. Посмотрел еще раз 10 в раздумиях. Потом прислушался к заднему плану. Там был геймплейный звук так сказать. Среди него естесственно была музыка. Но голос обзорщика ее конкретно так заглушал. Я одел наушники и поставил громкость на максимум, и начал вслушиваться. Там с музыкой был небольшой кусок, как игрок копался секунд десять в менюшке, ковал там оружия, потом вышел из меню, и побегал там секунд пять. Локацией была Baljet Mountains. Этот небольшой кусок музья так пропер мой детский мозг, что после пятидесяти прослушиваний в течении недели я пошел и купил игру, и не пожалел. Наверное этот факт и делает музыку из КоД моей любимой во всей серии, и наверно даже во всех играх.
2) SotN. Честно даже не знаю что говорить. Чето как то этот ост никто не переплевывает, со всеми этими новыми технологиями и оркестрами.
3) Lament of Innocence. Люблю качественное звучание. Красивые мелодии. Спокойные, и эпические, не понравившихся мне треков там нет.
4) Dracula X Chronicles. По мне так лучших ремиксов классических мелодий чем там, нет нигде.
5) В остальных остах нравятся только 1-2 трека, так что сюда ниче не вписываю.
А вообще щас прохожу кастлу64, там скрипач на глагне так Рихтер-тему отбацал, что вполне вероятно этот ост войдет в какойнибудь пункт.
Сома
Apr 9 2010, 11:06 PM
почти все треки изз AoS и DoS
TheGrimReaper
Apr 9 2010, 11:31 PM
Поначалу испугался, что нужно будет выбрать пять лучших мелодий
1)
Super Castlevania 4Эталон кастельванской музыки.
2)
Symphony of the NightПо сравнению с CV4 слегка отдаёт j-pop, но тем не менее так же остаётся одним из лучших образцов ОСТа
3)
Aria of SorrowСложно описать словами, но данный ОСТ создаёт игре совершенно уникальную атмосферу, дистанцирующую AoS от своего прототипа - SotN.
3)
Dracula's CurseМрачный и одновременно бодрый 8-ми битный саунд.
4)
Rondo of BloodЭто шестая по счёту моя любимая кастла
5)
Dawn of SorrowНесмотря ни на что, многие мелодии мне запомнились.
!)
CastlevaniaЭтот ОСТ вне конкуренции! Даже те, кто просто видел (слышал) эту игру не могут не отметить отменную музыку.
Uzur-Back
Apr 10 2010, 10:35 AM
Пожалуй, и я отпишусь.
1) Несомненно, SoTN. По музыке она отстаёт от всех остальных. Сочетание различных стилей, каждый из которых подходит к своей локации, близость к классике (ну это ИМХО если что

) и конечно же моя любимая "The Tragic Prince" выводят эту игру на первое место.
2) DxC. вот уж разработчики постарались на славу... Тамошние ремиксы утирают нос всем остальным (опять же, ИМХО

), а тамошняя версия Dance of Illusions - моя любимая.
3) Разумеется CV64 и LoD. Музыка, придающая атмосферности выше крыши, мелодия, которая не успевает надоесть даже через несколько прохождений игры и все достоинства, уже несколько раз описанные г-ном Nuculais'ом в соответствующих темах.)
4) Bloodlines. Музыка там не так сильно меня притягивает, но присутствующий в ней оригинал Iron Blue Intention - моя самая любимая композиция (уж сам не знаю отчего она мне так полюбилась).
5) Место вакантное, ибо я даже не знаю...
Nuculais
Apr 10 2010, 03:00 PM
Итак, топ-5 саундтреков серии Castlevania от Nuculais'a:
1. Castlevania: Legacy of Darkness
Масахико Кимура сотоварищи выдали просто гениальный саундтрек, не имеющий аналогов во всей серии (разве что ОСТ Супер Кастлы немного в том же стиле). В основе композиций лежат эмбиент и минимализм, что в данном случае идеально подходит для создания необходимой вампирской атмосферы. Музыка мрачная и гнетущая, но в то же время безумно красивая. Никакого разброда по стилям и направлениям, которым баловали, например, в Симфонии. Саундтрек монолитен и безукоризнен. Придраться можно разве что к качеству самого звука, хотя лично я считаю глуховатое звучание некой фирменной изюминкой 64-х.
Искренне радует то, что в данном ОСТе практически все мелодии - новые и неиспользованные в дальнейшем, хотя кое-что из классики можно услышать в виде коротеньких вкраплений и интерлюдий. По крайней мере, вся "великая троица" присутствует. Все треки идеально подходят к происходящему на экране и очень удачно передают эмоции персонажей во время немых диалогов. Посему - максимум баллов!
2. Castlevania: Simon's Quest
Музыка Квеста - первое что я услышал в этой серии. И должен сказать, каждая мелодия здесь для меня не просто шедевр, но и некая ностальгия по старым-добрым временам, когда покорение игры только начиналось.
Неспешная Silence of the Daylight, стремительная Bloody Tears, жутковатая Monster Dance, боевая и напористая Dwelling of Doom, чарующая Within These Castle Walls, не менее интересная The Last Boss и грустноватая The Requiem - вот идеальный минимум для звукового сопровождения увлекательного приключения Симона!
3. Castlevania: Lament of Innocence
На мой взгляд, саундтрек Ламента - пик творчества Мичиру Яманэ. Он наиболее монолитен и органичен, по сравнению с тем же ОСТом Симфонии, где музыка хоть и великолепна, но имела свойство разбредаться "от клавесина до электрогитары" и т. п.
Особую изюминку саундтреку придают эмбиентные и просто спокойные композиции, так удачно вписавшиеся в атмосферу замка. Не поленюсь перечислить их: Fog-enshrouded Nightscape, Dark Palace of Waterfalls, House of Sacred Remains, Ghostly Theatre, Prologue to the Dark Abyss, Nightmare Aria. Очень удачно подобраны темы на боссах, особенно у Суккуба, Забытого и элементалей. Также весьма хороши интерлюдии, звучащие во время диалогов.
К сожалению, госпожа Яманэ не удержалась от использования "бумца-умца" барабанов в дэнс-стиле на некоторых треках, отчего некоторые мелодии звучат не очень.
Как и в случае с ОСТом LoD - среди новых композиций присутствует классика (Vampire Killer), использованная грамотно и стильно.
4. Castlevania: Circle of the Moon
Саундтрек, более чем наполовину состоящий из ремиксов и аранжировок мелодий предыдущих игр. Однако скомпилировано всё настолько удачно, что диву даёшься! Свежие композиции, однако, нисколько не теряются на фоне своих "старших братьев". Вся музыка идеально подходит для того антуража, где она звучит. Единственная посредственная, на мой взгляд, мелодия - это набившая оскомину Vampire Killer, которую для меня уже никакая аранжировка не спасёт (надоела до крайности!).
5. Castlevania: Symphony of the Night
Всё-таки на пятое место поставлю саундтрек Симфонии. Не из-за того, что "это самая популярная и самая классная Кастла", как принято считать у многих. Просто я до сих пор не могу забыть того момента, когда решил скачать этот ОСТ. При скорости скачивания 3 кило в секунду, у братана на компе. Это был второй скачанный мною саундтрек в Сети, и первый кастельванский. Уже не помню почему зашёл именно на страничку саундтрека SotN, хотя возможно потому что эту игру нахваливал мой товарищ, да и кроме Квеста и Симфонии ничего знакомого не было.
Долго думал с какого трека начать знакомство. Выбор пал на Dracula's Castle, из-за своего недвусмысленного и притягательного названия. Скачал. Во время прослушивания у меня аж мурашки по коже пробежали! Решено было продолжить скачивание. Следующей была Metamorphosis №1, которая ещё более подогрела мой интерес. В дальнейшем качал композиции альбома в произвольном порядке. Долго и нудно. Но каждый раз когда окошко загрузки закрывалось и на Рабочем столе появлялся заветный файлик, я с трепетом включал очередное чудо и удивлялся, удивлялся...
Потом я слушал все эти шедевры в самой Симфонии. И даже покоцанные треки паскудовской версии не могли разрушить ту магию, которая творилась на экране. Даже те мелодии, которые отдельно от игры звучали скромно и посредственно, обрели смысл. В частности жуткая и напрягающая тема перевёрнутых Катакомб или откровенно психиатрическое безумие под названием Death Ballad. Поэтому считаю что саундтрек Symphony of the Night просто обязан быть в моём списке топ-5.
Nuculais
Apr 11 2010, 06:49 PM
Определился с пятой позицией. Дополнил предыдущий пост.
Inferno
Apr 11 2010, 09:03 PM
Для меня будет проще написать 5 нелюбимых, но тема не об этом)
Опять же в произвольном порядке:
Castlevania 3: Dracula curse - отмечу, что больше понравился ОСТ к япоской версии этой кастлы, звучит более мрачно,нежели саунд к американской версии.
Castlevania Adventure Rebirth - мелодии к этой игре, как мне показалось отдают Power Metal'ом. За это и люблю.
Dawn of Sorrow - 1 место в моём топе, бгг
Portrait of Ruin - при всём при том, что игра мне не сильно понравилась, музыка там напрочь крышу сносит.
5 места нет, т.к его опять делит как минимум 4 кастлы.
Ну и отдельная номинация - "В игре звучит офигенно и к месту, но отдельно ни за что слушать не буду". В ней побеждают SuperCastlevania 4 и Harmony of Dissonance.
Dragonmaster Alex
Apr 11 2010, 11:01 PM
SotN
Bloodlines
LoI
Judgment
Rondo
Миланор
Apr 14 2010, 07:20 PM
1) Portrait of Ruin (благодаря римейкам Ящера она моя любимая)
2) Aria of Sorrows (самая запоминающаяся и броская)
3) Dawn of Sorrow (без понятия, почему понравилось, там немало композиций, которые НЕ понравились, но те, что понравились, понравились сильно)
4) Bloodlines (атмосферная и приятная)
warez3000
Apr 15 2010, 09:58 PM
1)Bloodlines
2)SQ
3)DOS
4)Rondo
5)HOD
А вообще трудно выбрать,в каждый кастле есть любимые мелодии)
Morris
Apr 16 2010, 12:14 AM
Итак, любимые саундтреки Кастлы (в произвольном порядке)
1. Symphony of the Night. Первый скачанный из сети саундтрек Кастлы, потому для меня особенный.
2. Circle of the Moon. Великолепная работа.
3. CV64 & LoD. Волшебная музыка.
4. Super Castlevania 4. Скажу просто - цепляет. И не отпускает.
5. Simon's Quest. Эти несколько композиций забыть невозможно.
Nuculais
Apr 16 2010, 12:17 AM
Morris, у нас с тобой, смотрю, почти одинаковые вкусы.
Morris
Apr 16 2010, 12:20 AM
Nuculais, похоже на то.
Назвал бы еще пару саундов, но этих пяти хватит. Потому как отмечены заслуженно
Nuculais
Apr 16 2010, 12:21 AM
А саундтрек Ламента ты слышал?
Morris
Apr 16 2010, 12:23 AM
Nuculais, нет, и Проклятия тоже не слышал. Думаю вначале в игры поиграть. Заценив музыку, так сказать, в процессе.
Nuculais
Apr 16 2010, 12:27 AM
Да, всё верно. Мне музыка LoI до прохождения игры не особо нравилась. Ну а потом...
А ОСТ CoD я скачал уже после прохождения, так что там преждевременных разочарований не было.
Ящер
Apr 16 2010, 07:27 PM
Как,есть ещё люди,которые не слышали саунды Ламента и Кюрсы!?
Sarcoma
Apr 16 2010, 07:36 PM
Я тоже пока не слышал, потому что еще плотно в эти части не играл. Как дойдут руки до них, обязательно заценю.
Nuculais
Apr 16 2010, 07:36 PM
Цитата(Ящер @ Apr 16 2010, 08:27 PM)
Как,есть ещё люди,которые не слышали саунды Ламента и Кюрсы!?
Ничего удивительного. И этому есть разумные объяснения. Например это:
Цитата(Morris @ Apr 16 2010, 01:23 AM)
Nuculais, нет, и Проклятия тоже не слышал. Думаю вначале в игры поиграть. Заценив музыку, так сказать, в процессе.

Да и Миланор того же мнения.
Rex Tremendae
Apr 16 2010, 08:33 PM
Ну, я как музыкант просто не могу не отписаться в этой теме.
1. Никого не удивлю, наверное, если на первое место поставлю OST Bloodlines! До сих пор считаю, что мелодии самые атмосферные для Кастлы. Стилистика выдержана как нигде более. И у меня вызывают самые сильные эмоции. Возможно, это оттого, что сильны мои подростковые воспоминания об этой музыке. Особенно любимые - это Reincarnated Soul, Prayer of a Tragic Queen и Calling from Heaven. Упомянутая несколько раз в теме Iron Blue Intention, кстати, нравится меньше.
2. Ну, пожалуй, LOI. Присоединюсь к мнению Nuculais'a о том, что это пик творчества Ямане. Действительно, после этого ее гений явно пошел на спад, деградируя вместе с сюжетной линией и прогрессированием копипаста. Несколько очень ярких мелодий - House of Sacred Remains, Melancholy Joachim, Ghostly Theatre, Garden Forgotten by Time. И, конечно, Lament of Innocence - единственная мелодия, которая заставила меня вновь пережить те же сильнейшие эмоции, которые я испытал при первом знакомстве с Bloodlines за десять лет до того.
3. Хотя OST SotN далеко не совершенен (до сих пор считаю, что, например, Dracula's Castle, Marble Gallery и Wandering Ghosts сильные треки, но им с их стилем не место в Кастле), тем не менее, выполнен на высоте. Много мелодий просто хороших, таких как, например, Dance of Gold, Rainbow Cemetery, Crystal Teardrops и др. Ну а есть просто великолепные, близкие к гениальным. Это и Moonlight Nocturne, и Tragic Prince, и Wood Carving Partita, и, конечно же, Requiem for the Gods. Еще вспомню редко вспоминаемую Enchsnted Banquet - мелодию с истерическим завыванием женского хора, играющую в ночном кошмаре Алукарда во время боя с Succubus, а потом еще и с Медузой! По созданию атмосферы ужаса с ней трудно что-либо сравнить.
Дальше буду краток.
4. Castlevania 3: Dracula's Curse
5. AoS.
Kolobok
Apr 18 2010, 10:01 AM
1. CoD
2. CotM
3. LoI
4. CV1
5. LoD
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.