300 врагов, превращенные в кровавое месиво одним правильно просчитанным выстрелом, традиция в ответ на каждый взятый игроком мелкий бонус насылать орды монстров и куча one-liner'ов в духе старины Дюка Нюкема - это все Serious Sam. Серия игр в жанре "Тупой шутер от первого лица", зародившаяся в 2001 году и уже тогда выгодно отличавшаяся геймплеем от других проектов (надо сказать что тогда на волне успеха первой халвы все ринулись делать кинематографичные шутеры). Первая часть, Serious Sam: The First Encounter, созданная хорватской студией Croteam при выходе схватила пачку наград и некоторыми изданиями была объявлена игрой года. Вторая часть не заставила себя ждать и в 2002 году увидела свет Serious Sam: The Second Encounter, в которой все, что было хорошего в первой части было сохранено и преумножено. К сожалению, на этом прогресс и остановился. В том же году обе части были переизданы на Xbox как "Serious Sam Xbox", где игра стала более мультяшной по стилю и аркадной по геймплею. Далее были Serious Sam: The Next Encounter для PS2 и GC (которая была совсем не та, ведь была создана совершенно другими людьми) и Serious Sam Advance для GBA. Низшей точкой серии стала Serious Sam II для PC и Xbox, которая сохранила и преумножила мультяшность и аркадность, в результате чего игра получила оценки немного ниже, чем ее предшественницы. В 2009 году Croteam выпустила сперва для PC, а потом и для Xbox 360 Live Arcade ремейк первой части под лаконичным названием Serious Sam: The First Encounter HD. Ремейк получился на редкость удачным и весной 2010 для PC вышла Serious Sam: The Second Encounter HD (и на данный момент ожидается версия для XBLA). На данный момент объявлены и ожидаются Serious Sam 3 и Serious Sam Forever (тотальная конверсия Serious Sam 2 в TFE, обещающая стать всем тем, чем не стал TFE HD. То есть если в TFE HD уровни были не тронуты (разве что на одном была добавлена пара-тройка новых секретов), то в SSF уровни будут совершенно новые, с примесью дежа вю по TFE).
Собственно, хочу обсудить эту серию. Сам являюсь ее поклонником, руки чешутся добраться до TSE HD.
Demenchev
Jul 30 2010, 04:06 PM
Играл в First и Second Encounter. Башнесшибательно
Leon Belmont
Jun 15 2011, 02:48 AM
Буквально вчера прошёл второе (до этого естественно первое) прешествие HD римейка.Разработчики молодцы,оставили всё как есть но картинка похорошела.Ждёмс приквел!
P.S. - Для меня Сэм как и Дюк эталонный персонаж жанра шутер.Оба мочат супостатов по полной программе.С ними не соскучишься,настоящие мужики!
Domingard
Jun 15 2011, 12:46 PM
Люблю я игры типа "Убей их всех!" .
кто-нибудь в кооперативе желает ?Сам ниразу не пробовал,видел пару раз ,заинтриговало .
malin
Jun 15 2011, 01:22 PM
Цитата
кто-нибудь в кооперативе желает ?
Всегда готов!Вот только интернет у меня-1 м\бит,да еще и качество связи ниже плинтуса,но попробовать можно
Domingard
Jun 15 2011, 07:46 PM
Цитата(malin @ Jun 15 2011, 01:22 PM)
Всегда готов!Вот только интернет у меня-1 м\бит,да еще и качество связи ниже плинтуса,но попробовать можно
Да уж,я уже думал с энтузиазмом будет совсем плохо).
A.D.
Jun 22 2011, 11:43 AM
Играл в Serious Sam: The First Encounter и Serious Sam: The Second Encounter. Весёлые игрушки. Люблю, когда на некоторых уровнях такая бодренькая музычка играет.

Особенно классно в конце Serious Sam: The Second Encounter, когда на тебя лезут просто сотни противников. Чувствуешь себя буквально как в какой-нибудь стратегии, только с одним юнитом - тобой!..

Больше ни один шутер таких ощущений не вызывал.
Пробовал играть в Serious Sam 2. Вроде бы и ничего игра, но то ли от негативных рецензий, прочитанных мною до этого (и наверное немного повлиявших), то ли от чего-то другого, но на паре уровней я её забросил. А теперь уже как-то и не до неё... много чего ещё интересного лежит-пылиться.
Карт
Jul 7 2011, 12:04 PM
Очень нравится первая часть, вторую уже не очень то и помню. Особенно любил момент с самого начала игры, когда можно было уйти в сторону пустыни и найти там второй револьвер!))
Надо бы в ХД ремейк поиграть чтоль.
З.Ы. в 3 часть не особо то и верю, скрины не очень доставляют своей "реалистичностью", хотя надеюсь что я сильно ошибаюсь.
Misericorde
Dec 15 2011, 12:43 PM
Раз уж тут упомянули третью часть, можно и поговорить о том, что она всё-таки вышла... с кучей багов. Патчи, наверное, каждую неделю будут плодиться, это такая новая традиция всех разработчиков - использовать игроков мира в качестве пушечного мяса вместо долгого и унылого бета-тестирования.
Фанаты утверждают, что им нравится третий Сэм, однако баги портят всю малину. Я не являюсь большой поклонницей, разве что иногда пройтись и пострелять (не всё же в стратегии да RPG, иногда отдых голове нужен). Хотя такого драйва, как в DOOM II, уже не испытаю. Да я даже при прохождении некоторых уровней "ECCO The Dolphin" чувствовала напряжение больше.
Впрочем, удалилась от темы. Третья часть вышла... можете обсудить, ежели интересно.
Sobakus
Dec 15 2011, 03:16 PM
В третью пока не играл. Любимая - вторая. Если первая была просто стрелялкой, то вторая превратилась в атракцион. Можно и покататься и полетать... В-общем процесс стал более разнообразным. Непоследнюю роль играют ролики между уровнями - местами очень смешно, особенно понравились племена и их акценты. Диалоги с "компьютером в голове сэма" стали забавнее.
malin
Dec 15 2011, 03:20 PM
Цитата
Хотя такого драйва, как в DOOM II, уже не испытаю
сложность повыше-то поставь,и выключи сетевой режим

Сделано?а теперь попробуй пройти от начала и до конца(особенно обожаю арену на последнем уровне,когда куча быков играет бедным Сэмом в волейбол

)
Цитата
даже при прохождении некоторых уровней "ECCO The Dolphin" чувствовала напряжение больше
Удивительное дело но даже во время самых жарких перестрелок эти игры (вся серия SS)напряжения в основном не вызывают
Misericorde
Dec 15 2011, 03:37 PM
Цитата(malin @ Dec 15 2011, 03:20 PM)
сложность повыше-то поставь,и выключи сетевой режим

Сделано?а теперь попробуй пройти от начала и до конца(особенно обожаю арену на последнем уровне,когда куча быков играет бедным Сэмом в волейбол

)
Повышение сложности особо не усложняет процесс, а вот в DOOM достаточно играть просто не на самом лёгком уровне, чтобы ощущать динамичность пальбы. А быки... ну и что? Подумаешь, великое дело. Они предсказуемые... ракетницу в руки, знание тактики уклонения - и быки отправляются удобрять пустыню.
A.D.
Dec 16 2011, 12:18 AM
Цитата(Sobakus @ Dec 15 2011, 03:16 PM)
Любимая - вторая. Если первая была просто стрелялкой, то вторая превратилась в атракцион. Можно и покататься и полетать... В-общем процесс стал более разнообразным.
Первый раз встречаю человека, которому вторая часть понравилась. Во время выхода игры, её сильно уж раскритиковали за мультяшность и несерьёзность. Странно как-то такое читать было о Сэме... Вроде бы и первая часть не отличалась большой серьёзностью и кинематографичностью. Тем не менее, негативные отзывы тогда на меня подействовали и я, пробежав всего пару уровней, забросил игру до лучших времён. Хотя печёнкой чувствую, что вторая часть должна быть довольно неплохой!
Sobakus
Dec 16 2011, 03:19 AM
A.D, твоя печенка тебя не обманывает. Мне удавалось подсаживать на эту игру людей вообще ненавидящих стрелялки. А мультяшность и крайняя несерьезность делают игру по-настоящему оригинальной. Лично я не представляю себе серьезного умного сэма с замудреным сюжетом.
Если будешь играть - обязательно качай полную версию с роликами и озвучкой на англ. языке. Оригинальная озвучка (а ее не мало) примерно на таком же уровне исполнения, как в каком-нибудь "Grim Fandango".
MediEvil
Dec 16 2011, 08:25 AM
Люблю эту игру. Никакой серьезности, открытое оставление тучи необъясненных вещей(КАК СЭМ ВЫДЕРЖИВАЕТ ВЫСТРЕЛ ИЗ РАКЕТЫ В УПОР?!?), мясо в огромном кол-ве... Всё сделано для того, что бы игрок просто мочил. Правда в первых частях я любил разглядывать инфу о монстрах. Авторы отжигают.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.