Хм... Ну, вообще, чрезмерная прокачка обычно очень облегчает дело, но вспомню, кто доставил мне немало проблем, ориентируясь на обычный набор уровней, по мере прохождения. Итак...
1)
Final Fantasy 4. После финальной битвы в этой игре слова, Big Bang наводят на какие-то очень нехорошие воспоминания. Помню, это самый первый босс, ради которого пришлось специально качать персонажей на несколько уровней (правда, jrpg я тогда не очень много осилил).
2)
Paladin's Quest. Мало кто про эту игру знает, как мне кажется. А зря - очень неплохая вещь. Ну и последний босс там очень запоминается музыкальной темой, мощными атаками и возможностью скастовать какую-нибудь пакость по несколько раз за ход.
3)
Lost Odyssey. Там в конце, по сути, два босса, но бои разделены только заставками. Сам файнал легкий, но вот тот босс, которого он призывает для первой битвы, выносит очень быстро и просто. Меня спасла (и то чудом) только перепрокачка в дополнительной локации и куча резистов.
4)
Lunar 1, Lunar 2. Что Галеон, что Зофар - далеко не самые простые боссы, но второй - особенно жесток.
5)
Albert Odyssey. Несмотря на то, что последний босс этой игры намного гуманнее тех, что идут до него, вынести даже прокачанных героев он может очень быстро. А учитывая три формы и реактивность, которая иной раз позволяет ему атаковать два раза до того, как подойдет очередь нормального целителя - бой не из приятных.
6)
Final Fantasy 8. Если не читерить с лимитами, постоянно отменяя ход, не качаться до 99 уровня и не наглеть с обменом одной карты на 50 Hero - этот бой запомнится надолго. 4 формы и особенно "радующая" на последней стадии связка Hell's Judgement + Apocalypse.
Пока это все, что вспомнил. Потом, может быть, еще допишу.