Ладно... Я вот недавно прошла десятую финалку и пора немного перераспределить мой личный топ 10 любимых финалок.
Кстати, снова пройдя восьмёрку, я понял, что все финалки хороши по своему, вне зависимости от того, кому она нравится или нет.
1) Final Fantasy III: Да, игра старая, но она моя первая увиденная, сыграная и пройденая финалка. Когда я в неё сыграла она предопределила моё отношение к серии. Атмосфера меня очень порадовала своей сказочностью, и музыка, по моему, одна из лучших в серии. Чего только стоит мелодия Boundless Ocean
2) Final Fantasy IX: Как я уже и говорил, одна из самых душевных финалок. Делалась она не для молодого поколения, а для фанатов старых финалок, за что я её очень уважаю. Самая сильная сцена в игре, и пожалуй одна из самых сильных сцен в серии, это когда Зидан идёт в одиночку к злодею, пытаясь всё сделать самому, но он постепенно проигрывает и затем появляются дрязья и помогают ему, а музыка в этот момент душезахватывающая. Эта игра учит как раз самому главному в жизни - дружбе. Я, как фанатка My Little Pony: Friendship is Magic, одобряю эту игру.
3) Final Fantasy V: Эта игра была последней (не считая девятую) финалкой, в которой был классический средневековый мир, со слабой техникой. Опять же, атмосфера сказки присутствует, и музыка на уровне (чего только стоит тема Гильгамеша - Battle on Big Bridge). Персонажи вышил неплохие, особенно Фарис, очень красивый пират, оказывавшийся девушкой, и тем более - принцессой! Злодей - Эксдес, может и неоригинальный, но чего вы ожидали от
дуба чистого ЗЛА, скопившегося в дереве.
4) Final Fantasy VI: Больше всего персонажей - 14, и практически все они проработаны на отлично! Тема Терры, как мелодия очень даже хороша (даже моей маме нравится) и система прокачки удобная. А злодей самый лучший - безбашенный клоун, готовый на всё, чтобы убивать, почти как Джокер, только убивает не ради улыбок, а ради СЕБЯ.
5) Final Fantasy X: Игра вышла на славу, очень понравились Вакка и Лулу, первый очень даже забавный парень, а вторая вышла очень даже мрачным чёрным магом. А Орон вообще шикарен. Под конец игры я его так прокачала, что он наносил максимальный урон одним ударом. К тому же он на моего папу похож, так что это личное.
6) Final Fantasy VII: Вышла очень даже неплохой, Система материй довольно удобна, но пока сделаешь новую материю, уже прокачаешь персонажа на несколько уровней вперёд.
Только злодей какой-то жалкий. Этот Сефирот просто маменькин сынок. Final Fantasy
7) Final Fantasy IV: Довольно хорошая игра, если смотреть на её позицию в серии - первая на SNES. Персонажи достаточно неплохо сделаны, если сравнивать с предыдущими играми.

Final Fantasy I: Первая в серии, и вторая, что я прошёл. Понравилась тем, что она в серии больше всех похожа на Dragon Quest.
9) Final Fantasy II: Достаточно самобытная, но система прокачки не понарвилась, просто не понравилась.
10) Final Fantasy VIII: Игра может и отличная, но она меня просто не тронула...
А вот финалки, что я недавно начал проходить, и пока моё мнение о них.
Final Fantasy X-2. Ну не знаю, может игра и попса с фансервисом, но мне, как фанату Аниме про девочек волшебниц, и мульсериала PowerPuff Girls, игра понравилась. Также, как бы вы не ненавидели эту игру, нельзя ненавидеть это клавишное чудо, которе звучит даже красивее Прелюдии.
http://www.youtube.com/watch?v=F9ee_Ez6tFkFinal Fantasy XII. Агась, атмосфера не та, но мне нравится своей музыкой и просторными городами и локациями.
P.S. Плохих финалок нету, каждая финалка по своему хороша. У каждой найдется свой фанат.