Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Линейность - бич RPG
Consoles.com.ru > Castle of Dracula > Мультиплатформенные игры
Wargod
Как известно, многие JRPG грешат линейностью прохождения. При красоте игры и захватывающем сюжете, всё это, тем не менее, лишае игрока свободы выбора. В чём же причина такой суровой однобокости и как следует относиться к этому?
BaNdiT
Так в сюжете все дело, он потому и захватывающий, что четко прописан, все повороты сюжета заранее рассчитаны авторами. В данном случае нелинейным может быть только прохождение отдельных миссий + наличие второстепенных заданий(причем задания эти не должны иметь большого значений, дабы не сильно изменить статус персонажа/не получить дисбаланса прокачки между игроком который проходил второстепенные квесты, и тем, который не проходил). Ну еще к нелинейности можно отнести наличие различных секретынх персонажей.
Shadowserg
Для Sotn 2 JRPG, я бы желал нелинейности, чтоб можно было бы играть в игру снова и снова. На другие игры, время тратить жалко, чтобы все концовки увидеть (особенно когда надо еще раз игру проходить). Так что для Кастлы - это точно добро, а для остальных проходных игр - зло. Вот прошел я FFX-2, получил Bad концовку... icon_mad.gif Игра полетела в мусорное ведро - игра оцтойная, да и концовка оцтойная, (а чтоб хорошую получить надо еще раз игру пройти)..
Wargod
Цитата(Shadowserg @ Sep 16 2005, 11:40 AM)
Для Sotn 2 JRPG, я бы желал нелинейности, чтоб можно было бы играть в игру снова и снова. На другие игры, время тратить жалко, чтобы все концовки увидеть (особенно когда надо еще раз игру проходить). Так что для Кастлы - это точно добро, а для остальных проходных игр - зло. Вот прошел я FFX-2, получил Bad концовку...  icon_mad.gif Игра полетела в мусорное ведро - игра оцтойная, да и концовка оцтойная, (а чтоб хорошую получить надо еще раз игру пройти)..
*

Вот тут я согласен, что игру нужно проходить снова и снова, чтобы добиваться разных концовок. А насчёт мусорного ведра - стимул проходить заново должен быть покреплён ещё чем нибудь весомым. Есть такое понятие - играбельность. Значит, надо поднимать её. ЧТобы играть заново хотелось не только из за желания увидеть другой конец - а уже потому, что игра хорошая.
Насчёт сюжета - должна быть высшая завязка сюжета. И хорошо проработанные, возможно, пересекающиеся между собой ответвления. Опять же - свобода выбора.
Shadowserg
Ну в некоторых играх сохраняют уровень и способности... но все равно еще раз игру походить не особо тянет.
Wargod
Цитата(Shadowserg @ Sep 16 2005, 07:48 PM)
Ну в некоторых играх сохраняют уровень и способности... но все равно еще раз игру походить не особо тянет.
*

А вот надо бы, чтоб тянуло. В этом и будет заключаться играбельность.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.