Известная игра на русский народный мотив. Ремикс, так сказать.
Давным-давно, во времена царствования Царя Гороха, жил да был Иван Дурак. И прослышал он, что в тёмном лесу, за рекой, в знатном тереме живёт Иван Царевич. Да не один живёт, а с красавицей женою - Василисой Прекрасной. И захотел Дурак отбить у Царевича Василису, да жениться на ней. И вот однажды лунной ночью, "приняв на грудь" для храбрости, отправился наш герой навстречу судьбинушке своей.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...
CASTELVANIA: LAMER OF INNOCENCEШёл-шёл Иван Дурак по лесу, пока не наткнулся на маленькую избушку неподалёку от терема Ивана Царевича. На стук отворилась калитка, и седовласый старик скрипучим голосом молвил:
СТАРИК: Кто ты будешь, мил человек? Дело пытаешь иль от дела лытаешь?
ДУРАК: Я Иван Дурак, иду с Царевичем биться! За Василису!
СТАРИК: И впрямь дурак... Проходи в дом, поговорим.
Старик разогрел самовар, накрыл на стол и предложил Дураку кружку горячего ароматного чаю. С бубликами.
СТАРИК: Так ты, говоришь, за Василисой пришёл?
ДУРАК: Да.
СТАРИК: А знаешь ли ты сколько добрых молодцев сложили здесь свои головы? Царевича не так просто одолеть, он непобедим.
ДУРАК: Я победю его!
СТАРИК: Не торопись. Лучше поешь ещё бубликов.
ДУРАК: А почему ты живёшь в таком ужасном месте? И что ты имел в виду, говоря о его непобедимости?
СТАРИК: Ему покровительствуют тёмные силы.
ДУРАК: Ладно, старик, спасибо за угощенья, но мне пора...
СТАРИК: Погодь!
ДУРАК: Что?
СТАРИК: Я помогу тебе... Вот, возьми.
ДУРАК: Что это?
СТАРИК: Это волшебные гусли. Они сильнее любого меча павших здесь воинов.
ДУРАК: Дай бог тебе здоровья, отец! А теперь я всё же пойду.
СТАРИК: Минутку! Я забыл тебе кое-что сказать. Дверь в Царскую Светлицу охраняется пятью чудищами. У каждого по одному волшебному ключу. Соберёшь все пять - отопрёшь Светлицу.
ДУРАК: Не беспокойся! Я справлюсь.
СТАРИК: Если возникнут проблемы, приходи в любое время. Чайку попьём, в баньке попаримся.
ДУРАК: Спасибо.
Перекинул Иван гусли через плечо, взял в дорогу котомку с бубликами и направился в терем Царевича. Терем был огромный и необъятный, полный бесовских созданий. Бродил-бродил Дурак по хоромам, пока не повстречал Чудо-Юдо одноглазое. Завязалась битва. Тяжело было Ивану с непривычки на гуслях играть, но всё ж утихомирил он Чудо-Юдо и получил первый из заветных ключей.
Заурчало тут в утробе Дурака от пережитых волнений. Хотел он было бубликом подкрепиться, как глядь: катится ему навстречу Колобок. Большой, румяный. Остановил его Иван да молвил:
ДУРАК: Колобок, Колобок! Я тебя съем!
КОЛОБОК: Не ешь меня, Иван. Я тебе песенку спою!
Я по коробу скребён,
По сусеку метён,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон;
Я у дедушки ушёл,
Я у бабушки ушёл,
У тебя, Дурака, не хитро уйти!
ДУРАК: Дурака?! Да ты холоп! Повинен смерти!
И снова завязалась битва. Колобок катался по хоромам, пытаясь то ли убежать от Ивана то ли задавить его. Но Дурак наш не промах: тронул струны волшебные, да усыпил Колобка. А потом взял и съел его! Колобок был не простой, а с ключиком волшебным внутри. Взял Иван ключ да пошёл себе дальше.
Долго бродил он по терему, пока не наткнулся на темницу тёмную. А в темнице той нашёл он хлопца гарного. По-бесовски одетого да чумазого.
ДУРАК: Кто ты, добрый молодец? Чьих будешь?
НЕЗНАКОМЕЦ: Я принц заморский, восточный. Приплыл издалека за царевной Василисой, да попал в западню, устроенную Царевичем. В наказание заточил он меня здесь на веки вечные. Ах, если бы у меня были яйца!...
ДУРАК: Ась? Какие яйца?
ПРИНЦ: Если хочешь узнать - одолей меня!!!
Но не знал хороняка заморская с кем связался он! Снова заиграли волшебные гусли, снова повержен был супостат поганый. Не выдержал ивановой музыки принц, пощады запросил:
ПРИНЦ: Смилуйся надо мной! Пожалей! Убивает меня твоя музыка!
ДУРАК: Говори мне: что за яйца упомянул ты?
ПРИНЦ: Яйца самого Кощея...
Вдруг схватился принц за грудь и упал замертво. Не выдержало нежное сердце жестоких издевательств. Ошарашенный Иван почесал макушку, обыскал лохмотья принца и нашёл там заветный ключик.
Поспешил Дурак прочь из темницы, наверх, в покои светлые. Но ошибся он дверью, да спустился ещё ниже. Долго-долго спускался по ступеням Иван, покуда не наткнулся на дверь железную. Сколько ни пыхтел, так и не смог он открыть её. Плюнул в сердцах да пошёл обратно.
А у выхода из темницы поджидал его Леший со своими маленькими бесятами. Шмякнул Иван шапку оземь, взял в руки любимые гусли и сыграл окаянному свою песню любимую, да застольную...
Четыре ключа уже получил Иван Дурак, но вот последний пятый где получить - не знал. Долго бродил по хоромам, отворял все двери, пока судьба-судьбинушка не занесла его в царскую опочивальню.
Вдруг видит Иван: на постели белоснежной Василиса сидит. Волосы неспешно расчёсывает, да на Ивана смотрит томно. Обрадовался Дурак, поспешил к Василисе:
ДУРАК: Василиса!
ВАСИЛИСА: Иван! Ты пришёл спасти меня?
ДУРАК: Конечно! Давай покинем это место.
Но как только Иван взял возлюбленную за руку и повёл её к выходу, шмякнулась Василиса оземь и превратилась в Кикимору зелёную.
ДУРАК: Кто ты?!
КИКИМОРА: Ах, как жаль... думала уловка сработает... ты мне понравился. Ты меня возбуждаешь!
В ужасе схватил Иван гусли волшебные и начал охаживать ими Кикимору по голове. Но потом вспомнил о музыке своей чарующей и заиграл. Недолго продержалась Кикимора, подохла, оставив после себя лишь ключ волшебный. Но перед смертью успела молвить:
КИКИМОРА: Если б я знала, чем всё закончится... я бы билась с тобою в облике Василисы... тогда...
ДУРАК: Ась?
КИКИМОРА: Этот... этот старик.... его внучка... Аааааааа!!!!
Подобрал Иван ключ и хотел уж было отправиться к Царской Светлице, да решил повременить и наведаться к старику.
Растопили они баньку, попарились, заварили свежего чаю, и вот Иван Дурак и спрашивает старика:
ДУРАК: Расскажи мне, батя, про свою внучку.
СТАРИК: Откуда ты про неё слыхал?
ДУРАК: Не важно. Ты говори, а я послушаю...
СТАРИК: Ну так слушай. В некотором царстве, в некотором государстве...
ДУРАК: Короче!!!
СТАРИК: Это случилось годков эдак пять тому назад. Однажды вечером я шёл до дому после покосу, как вдруг моему взору предстала ужасная картина: моя внучка, моя единственная кровинушка, превратилась в кикимору поганую! А в хате, на полу лежат мёртвыми бабка моя, Жучка, Кошка да Мышка. Завидев меня, внучка прыгнула в открытое окно и убёгла в дремучий лес. С тех пор я её и не видал...
ДУРАК: Значит её превратили в кикимору?
СТАРИК: Да. Это дело рук Ивана Царевича. В тот раз я попытался одолеть супостата, да только еле лапти унёс...
ДУРАК: Вот оно как... А что ты знаешь про яйца некоего Кощея?
СТАРИК: Кто тебе про них сказал?
ДУРАК: Уже не важно. Отвечай.
СТАРИК: Ладно, я расскажу. Это два волшебных яйца, дающих великую силу. Очень давно, каким-то чудом Иван Царевич заполучил одно из них, и теперь Кощей вынужден помогать Царевичу. Тот, у кого оба яйца - непобедим и бессмертен!
ДУРАК: То есть... если или Кощей, или Царевич заполучат оба яйца...
СТАРИК: Да. И я молюсь, чтобы этого не произошло. А теперь давай свои гусли.
ДУРАК: Зачем?
СТАРИК: Перед боем с Царевичем надо заменить струны. Иначе ты его не победишь.
ДУРАК: Вот спасибо тебе, отец. Век помнить буду.
Оделся Иван Дурак, набрал в котомку побольше бубликов, взял гусли, а вспомнив про дверь железную в подвале темницы, прихватил и молот тяжёлый.
Спустился он в подземелье, да сломал молотом ту дверь. Волосы встали дыбом у Ивана, когда увидел он - кто его там поджидает. Сам Змей Горыныч! Огромный, трёхглавый и огнедышащий!
Долго бился со змием Иван, долго играл на гуслях. Струны чуть было не порвал. Но всё же одолел гада.
Поспешил тогда Иван Дурак к Царской Светлице, да отпер дверь волшебными ключами. Отворилась дверь, и пред Иваном предстал сам Иван Царевич.
ЦАРЕВИЧ: Добро пожаловать, гость дорогой! С чем пожаловал?
ДУРАК: Пришёл я за царевною твоей, за Василисой!
ЦАРЕВИЧ: Да как ты посмел, смерд несчастный?! [доставая свою балалайку] Так давай же сыграем и спляшем! И пусть победит тот, кто дольше продержится!
Ударили добры молодцы по струнам, заиграла громкая музыка, пустились Иваны в пляс. Но не знал Царевич, что у Дурака струны на гуслях новые, да в баньке усталость согнал он веничком дубовым. Не остановить Ивана Дурака и его гусли! И сдался, в конце концов, Царевич:
ЦАРЕВИЧ: Этого не может быть! Даже яйцо Кощея не помогло... Я не смог заполучить второе, но однажды оно станет моим. И тогда...
В Царскую Светлицу влетает Баба-Яга.
БАБА-ЯГА: Я заберу у тебя это яйцо...
ЦАРЕВИЧ: Нет!!!
БАБА-ЯГА: ...и передам его законному владельцу.
Яркая вспышка озаряет Светлицу, и пред очами всех присутствующих появляется Кощей.
КОЩЕЙ: Великолепно. [забирает у старухи яйцо] Наконец-то оба яйца у меня! Я ждал этого всю вечность! Что ж, мне некогда... Баба-Яга, разберись с ними.
Кощей превращается в медведя, медведь в зайца, заяц в утку, а утка вылетает в открытое окно.
БАБА-ЯГА: [похотливо глядя на Ивана Царевича] Грешно губить такого молодца. Пойдём со мной, соколик. Я тебя блинами накормлю, в баньке попарю, мёдом напою, а там глядишь и....
ЦАРЕВИЧ: НЕЕЕЕЕЕТ!!!!
Схватила Баба-Яга Ивана Царевича, посадила в свою ступу и покинула терем. Иван Дурак остался в одиночестве. Или нет? Дверь в Царскую Светлицу распахивается, и видит Иван на пороге Василису. Встретились они взглядами, распахнули друг другу объятья и поцеловались.
Подхватил Иван Василису на руки и понёс к себе домой. Там они скоро и свадьбу сыграли. Я на той свадьбе был, мёд-пиво пил... А люди с тех пор стали слагать сказки про того, кого стали называть Кощеем Бессмертным.
Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец!