Недавно прошел DoS на харде (после PoR хочется сказать - "на усложненном нормале", потому что ничего особо хардкорного я там не испытал

) Хотя, те трюки, о которых хочу рассказать, от уровня сложности игры не зависят.
Как и в других играх серии, в DoS есть места, куда не запрыгнешь ни обычным прыжком, ни двойным, так высоко они расположены. Кое-куда можно забраться, использовав душу Flying Armor или Puppet Master. Но помогут эти души далеко не везде, а значит, пока ты не добыл душу летучей мыши, во многие местечки с призами попасть не удастся.
Это в теории. На самом же деле можно изловчиться и запрыгнуть, оттолкнувшись в прыжке от какого-нибудь врага. Это известный прием вво всех кастлеваниях, другой вопрос, будет ли враг бегать/прыгать/летать именно там, где надо прыгать, а не в другом месте комнаты.
Для интереса решил проверить, можно ли воспользоваться монстрами, чтобы облазить все места в игре до получения души летучей мыши. И оказалось, что в большинство таких мест вполне реально попасть!

Итак, вперед, по местам, отмеченным на карте.
1. Секретная комнатка вверху, левее сейв-пойнта перед комнатой Дарио. Ну, там все просто. Ядовитое растение Corpseweed прямо внизу, оттолкнуться от него легко.
2. Самое начало игры, комнатушка слева наверху. Тоже ничего сложного, оттолкнулся от пролетающей мимо летучей мыши - и вперед.
3. Верхняя часть комнаты, что правей комнаты с воротами, там еще Hell Boar справа торчит. Там уже пришлось повозиться. Толчок от спины Warg-а ничего не дал, выступ оказался слишком высоким. Но тут Warg задрал голову, я оттолкнулся прямо от его поднятой морды, закинул куклу на выступ и - добрался.
4. Комната с воротами. В ее нижней части есть отвесный выступ, на нем приз (серьга) и просто так с прыжка на этот выступ не попасть. Тут помог Spin Devil. Потратил пять минут, чтобы заставить этого гада взлететь достаточно высоко.
5. Комната у подножия башни. Там наверху лежит Tasty Meat, а по самой комнате летает Draghinnazzo. Само собой, кандидатуру на оталкивание долго искать не пришлось, но монстр оказался просто злодеем. Когда он летает поверху, прыгнуть ему на голову невозможно. Проводя атаку, он снижается, но резко и по диагонали, так, что застывает недалеко от земли и никуда с него по ходу дела не запрыгнешь. В итоге все-таки взял Tasty Meat, оттолкнувшись от противного монстра в воздухе два раза, когда он снизился, и когда после этого взмыл вверх.
6. Большая комната с водопадом, левее локации, где останавливается время. Кто играл, тот знает, что снизу вверх без души Bat Company не доберешься. Но, увидев обильно летящих мимо медузьих голов, я решил попробовать. Каким чудом в итоге удалось добраться до верха, вообще с трудом представляю! Это нужно, чтобы медузьи головы летели так удачно, чтобы при приближении находились под ногами игрока, а не на уровне груди. Подгадать так удалось, воспользовавшись душой Медузьей головы и зависнув в воздухе, и то отталкиваться в одном прыжке пришлось аж от 4-х летающих голов! Никому не советую это повторять, не факт, что вообще получится.
Однако же, есть места, куда, по-моему, не попасть и со вражьей помощи. Например, комнатушка наверху коридора, которую я отметил крестиком на карте. Хотя там и ходит Персефона, преодолеть с ее помощью расстояние от пола до потолка никак не получается. Или все-таки можно исхитриться?
Ну, и верхняя часть комнаты в начале игры, также помеченная на карте крестом. Туда только летучей мышью доберешься, правда и брать там особо нечего, просто карту раскрыть и не более того.