В честь того, что наконец-то после подключения долгожданного анлима удалось скачать и заценить Великую Симфонию, решил отписаться о впечатлениях.
Начнем с того, что перед запуском я интуитивно готовился к возможности большого разочарования. Дело в том, что параллельно являюсь фаном Sonic The Hedgehog, и в данной серии также имеется игра, считающаяся там, по крайней мере среди верхушки русского фандома, настолько же эпохальной, как Симфония тут. В итоге же, когда мне удалось таки её заценить, меня постигло дикое разочарование. Может быть в момент своего появления игра и имела большую ценность, и посему запала в души Верхушки, которой посчастливилось ознакомится с ней тогда, но теперь же, лично в моем рейтинге игра находится где-то в хвостовой части(хотя и не отрицаю, что определенное влияние на серию она все же оказала). А как показало дальнейшее "расследование", львиная доля восхваляющих игру в неё даже не играла и восхваляет лишь преклоняясь перед авторитетом Верхушки.
И вот, запуская Симфонию, я заранее настроился на возможность подобного разочарования, подсознательно подготовил себя к тому, что Симфония может точно так же оказаться всего лишь "распиареным брэндом".
Но вот игра начата, на экране появляется Рихтер, руки сами делают пару привычных бельмонтовских взмахов кнутом, и начинается подъем по лестнице. Свечки так же привычно пощелканы кнутом, и вот Рихтер входит в тронный зал.
"Die, Monster! You don`t belong to this World!"
Первоначально чрезмерно переигрываемая пафосность слегка дезориентирует, но уже через пару мгновений я обожаю эту озвучку и сей эпохальный диалог западает глубоко в душу.
В не менее великую Чи но Рондо я на тот момент еще не играл, поэтому не знал чего ожидать от второй формы Дрока, и посему победил только при помощи Марии.
По экрану проходит вступительный текст, и вот Алик бежит по лесу..
Алик бежит по лесу и легким движением перемахивает через поднимающийся мост! Красивый лес, красивая плавная анимация, как же все это неповторимо красиво!
Ветер, темный коридор, с воем умирает варг. Коридор освещается и начинает Dracula`s Castle. И хоть композиция уже давным давно заслушана до дыр и известна наизусть вплоть до последней нотки, как Вампиркиллер и прочая классика, но тут, в родном окружении, она обретает новое, неповторимое звучание!
На мерманах набиты несколько уровней, и вот в адрес Смерда-таможенника летят несколько нехороших слов
С зомби выбивается меч, Алик отдыхает в гробу, и исследование замка начинается!
Сам замок величествен и непревзойден. Он красиво выглядит, красиво звучит. Атмосфера просто потрясающая! Естесственно каждая стенка, каждый квадратный сантиметр пола и потолка прощупываются на предмет тайников =]
А какой вид открывается на заднем плане часовни!
Гайбоша и Слогрик забиты без каких-либо проблем, Допя10 вообще просто унижен в район плинтусов, найден и забит Гиппогриф.. С этого момента "меня одолевают смутные сомнения"© Неужели все боссы в игре такие легкие? К сожалению, в последствии такая тенденция сохраняется, но, к счастью, впечатлений сильно не портит. Но об этом чуть позже.
И вот найден Рихтер, и Алик получает неслабый массаж хохотальника. Неужели? Неужели достойный противник? Но нет, после загрузки сейва перед боем была з0хавана пилюля Резиста к Святости, предусмотрительно запрятанная в соседнем тайнике, и Рихтер растворяется кровавым облаком, сумев лишь слегка поцарапать Алика.
Плохая концовка посмотрена, исследование замка продолжается.
Лыжи навострены прямиком в обитель Орлокса.
К сожалению, этот кровопивец разочаровал.. Репутация у него как у босса интересного по всем направлениям(за примерами далеко ходить не надо, уже буквально несколькими постами выше его нахваливают), но тем не менее, меня он как-то не впечатлил.. Ни своим образом, ни технически. Хотя технически он весьма неплох - две формы(хотя опять же повторюсь - образ разочаровывает, ящерица выглядит особенно глупо), да и намеки на сложность проскальзывают, однако он все же остается все тем же мальчиком для опускания. Впрочем, возможно я просто слишком доверился его репутации и поэтому и ждал большего.
Продолжаем исследование подземных частей замка.
Сон Алукарда. Просто без комментариев. Думаю у каждого в душе этот момент занял уютное местечко всерьез и надолго.
Мрачная и таинственная Abandoned Pit, также заслушанная от и до, создает еще более мрачную и таинственную, неповторимую атмосферу при спуске в самые глубокие глубины.
Spikebreaker найден, шипы в часовне сломаны, кольцо от Марии получено, проход под часами открыт, очки получены, Рихтер освобожден и перевернутый замок открыт.
Исследование идет полным ходом, по памяти и аналогии с обычным замком открываются тайники.
И вот, в перевернутой пещере постигает дикое разочарование. А именно - Смерть. Если раньше звание "Самый Лоховской Смерд всия Кастлвания" безоговорочно пренадлежало Смерти из Экклезии(которого я сходу снес, едва заметив, и если б не боссовые двери запросто принял бы просто за большого моба), то теперь симфонический Смерть вполне может посоперничать с экклезийским.
Зато подъем в Парящие Катакомбы преподнес неожиданно приятный сюрприз в виде совершенно неожиданной гибели от.. Бинго! Конечно же от рук Его Самого - Галамота! Никогда б не подумал, что наконец-то получать люлей будет так приятно! И когда после n-ной попытки этот ящер-переросток все же склеил ласты, меня просто разрывали эмоции - с одной стороны "<beep>!! Я ТАКИ СДЕЛАЛ ЭТО!!!!111одинодин", но с другой стороны этот праздник внезапно появившейся сложности окончился.
Но когда я прошел дальше и нашел очередной реликт, меня порвало окончательно. А именно - "*много громкого и нецензурного*!!! Я же в туман превращаться умею!!!!"
После чего Бизельбуб был унижен просто дико издевательским методом - тупо "затуманен"
В общем, долго ли, коротко ли, но я таки дошел до конца. Небольшой диалог с Шафтом, такая же небольшая битва и вот Тот-ради-кого-мы-сюда-шли вновь воскрес.
Сходу разочаровало то, что у Дрока всего одна форма, зато она обладает хоть какой-то сложностью. С Галамотом, конечно, и рядом не валялась, но это таки уже не мальчик для опускания, и если б не туман, то наверное было бы весьма горячо.
А финальный диалог между отцом и сыном оставил просто неизгладимые впечатления и заставил о многом задуматься. Теперь Дрок предстает не просто Лордом Тьмы, требующим массажа лица кнутом, а весьма глубоким, лирическим и даже трагическим персонажем. Он более не Беспощадный Злодей™, он жертва своей судьбы, жертва обстоятельств, однажды ступившая на неверный путь, и более неспособная сойти с него. Когда Алукард напоминает ему последние слова Лизы, видно как Дрок осознает что все, регулярно повторяющееся на протяжении нескольких веков, все это не имеет смысла, но теперь ему уже ничего не остается кроме как быть Дроком, ведь всегда будут те, кто будет воскрешать его снова и снова, и он с этим уже ничего не поделает.
Концовка тоже оставляет незабываемые впечатления и очень хорошо вписывается в общую атмосферу.
Итак, подведем итоги знакомства с Симфонией.
Игра ЭПИЧНА!!
Разочаровывают лишь два момента:
1)Сложность. А верней почти полное её отсутствие.
2)При том что игра просто огромна, она невообразимо мала. В игре есть буквально все, но душа требует большего. В игре есть с чем развернуться, но развернуться попросту негде. И хоть всех нюансов не раскрыть и за годы, игры М-А-Л-О!
В общем, Симфония Великая и Неповторимая Игра.
---update---
Единственное что осталось непонятым: Шафт оживил Дрока пять лет назад, шаф оживил Дрока сейчас. Но кто оживил самого Шафта? Ведь Рихтер пять лет назад Шафту раздал люлей целых два раза.