Цитата
В третьей части вроде бы все есть, но мне она не очень нравится - нет атмосферы предыдущих частей, при этом никак не пойму почему. Возможно дело в том, что персонажи там мне нравятся гораздо меньше.
Третья часть плоха тем, что в ней нет ничего того, чего бы мы не видели в предыдущих частях (разве что комната с зеркалом отлично получилась). Да и ненужное притягивание сюжета к первой части - чуть ли не с самого начала игры становиться ясно, чем все закончится. И еще примитивнейшая развилка между плохой и хорошей концовкой.
Помню, до выхода игры, просматривая трейлеры, ужаснулся, увидев у Хезер автомат в руках. "Как же они сохранят атмосферу, если главгероиня будет косить монстров, как в каком-небудь Резиденте?" - думал я тогда. И не знал, что не автомат погубит пугающую атмосферу (в игре для него всего пара обойм), а катана, с которой героиня управляется лучше, чем самурай с сорокалетнем стажем.
Цитата
В четвертой части очень своеобразный геймплей и нравится далеко не всем, но сюжет (и атмосфера, хоть и немного в меньшей степени) там на высоте.
В четвертой части просто гениальнейшая задумка с комнатой (игра изначально так и называлась - The Room), но кошмарная реализация всего того, что происходит за ее пределами. А из всего Сайлен Хилла - только фотография на стенке.
Цитата
Первая часть может спугнуть современного игрока своими квадратиками.
Если это не проблема, то я советую начать все-таки с первой части. Сюжет из серии "да что же тут происходит?", запоминающиеся персонажи (моя любимица - Лиза Гарланд) и интересные загадки. Если понравится, позже можно поиграть в Shattered Memories для сравнения. Потом, в обязательном порядке, играть во вторую часть, в третью - по желанию, в четвертую - начать играть, чтобы посмотреть на "комнату", в Homecoming и Origins - ни в коем случае. Ну и после этого надеяться, что Downpour будет все-таки отличным Сайлкнт Хиллом.