Цитата(Devilart @ Apr 25 2007, 07:19 PM)
Вобщем не знаю правда или нет, но у меня дружбан один говорит что он
переводит мп3 в миди, а потом утверждает что у миди фаилов можно посмотреть ноты.
Так он все свои музоны уже на пианино играет. Это как?
Такое возможно?
Это вот как. mp3 - это сжатый wav, т.е. файл, в котором музыка записана в виде композиции синусоид - цифрового представления колебаний воздуха при передаче звука (во загнул, да?). В теории если качество записи хорошее, т.е. убраны все шумы, то программа-конвертор может разложить композицию по методу Фурье-анализа на простые синусоиды, подавить слабо слышимые обертона и выделить базовые частоты, т.е. основные музыкальные тоны. Далее все просто - можно измерить физическую частоту и время звучания этих тонов, которые представляют собой ни что иное, как высоту и длительность нот. В свою очередь цифровое кодирование высоты и длительности ноты и есть основа midi-формата.
Но это в теории. А на практике такие системы, как справедливо заметил ЯЩЕР, распознают мелодии очень плохо. В области распознавания звука технологии пока еще намного слабее, чем в распознавании изображений. В этом смысле лучший вариант конвертора - живой музыкант с хорошим мелодическим и гармоническим слухом

Совсем другое дело - отталкиваться от midi изначальн. То есть если midi-файл уже есть, то дальше дело за малым. Достаточно открыть файл в любом нотном редакторе. Самые известные - Финале и Сибелиус (лично я предпочитаю последний). Однако, как правило, чтобы сыграть мелодию на фно соло, нужно из извлеченной партитуры сделать переложение (в оригинале ведь обычно мелодия расписана на несколько партий), т.е. с одной стороны, добиться максимально полного звучания, а с другой - сделать это играемым двумя руками на клавиатуре... Вот так-то. Так что не все так просто