Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Попса
Consoles.com.ru > Разное > Просто общаемся
Pages: 1, 2
Moon Prince
Все новости забиты Гарри Потером. Блин, почему люди так ведутся на попсу? Моё мнение таково - попса зло всех зол. И когда что-то становится попсой - это становится злом! protest.gif
Shadowserg
Согласен, достало. Я не прошу, чтобы магазины всю ночь работали, но хотя бы просто издать в России VHD, могли бы спокойно. Да и Parasite Eve тожь.
Silent
Ага, тема для ворчания. Ну давайте поворчим:
а как достал шансон в маршрутках! почто bad sector в киосках с музыкой не продают?! lol1.gif

2 Moon_Prince
Ересь только не надо нести. Что-то не может стать попсой. Что-то может стать популярным. А попса, это скорее качественная характеристика, сиречь ширпотреб, низкокачественный продукт.
Кстати совершенно не замечаю чтобы все новости были забиты Гарри Поттером. Может вы не те новости смотрите / читаете?..
Mantikora
Для меня счас все новости забиты обсуждением резкого роста цен на продукты. (Прямо попса какая-то lol1.gif )

А по-моиму, очень многие в понятие "попсы" впихивают то, что не нравится им самим, не спрашивая мнения окружающих.
Devilart
Цитата(Mantikora @ Oct 13 2007, 07:49 PM)
А по-моиму, очень многие в понятие "попсы" впихивают то, что не нравится им самим, не спрашивая мнения окружающих.
*

Поддерживаю мнение.
Lantaris
Цитата(Moon Prince @ Oct 13 2007, 03:51 PM)
Все новости забиты Гарри Потером.
*

Гарри Поттер - это не попса. Это секс-символ для 13летних icon_biggrin.gif
Hao
ЭЭЭЭ????
Значит Секс символ?? hitrost.gif
Да, докатились, очкарик с завышенной самооценкой и плохим характером...кхе...занял этот пъедестал...да опопсели...
Ну не знаю... первые книги ничего, а последние Эпические с большой буквы ...
Дажь смешно становится насколько, ибо первую книгу издатели и не хотели брать, множество штампов и т.д. тому причина.. icon_confused.gif
Lantaris
Не только штампы. Был момент, когда писательница не доводила действия героя до конца. Например, Гарри там схватил что-то тяжёлое, поговорил с друзьями, они понеслись спасать мир. А про то, как он расстался с тяжёлым предметом - ни слова. Прямо так, наверное, побежал. Для пущей убедительнотси, чтобы боялись.
Galeon
puke3.gif Тему в топку, что хотел этим сказать афтар не понятно dontknow.gif
KASUMI-sama
попсой можно назвать всё что угодно

меня вот бесят Cradle of Filth, они для меня попса
готы, эмо, и прочие субкультуры, тоже для меня попса
Mana, его сольный проект Moi dix Mois тоже с годами опопсел

таких вещей и факторов очень много

что на счёт темы, то я не понимаю суть темы, не вижу проблем, а если уж что-то бесит или очень навящивое и последний писк моды, то могу сказать, это не проблема общества или культурного развития всего человечества, это проблема того, кого бесит так называемая попса

а раз уж тема создана, то давайте устроим баттл на эту тему, но в пределах разумного, ведь в споре рождается истина
Добавил(а) KASUMI-sama, [mergetime]1192314460[/mergetime]
Цитата(Moon Prince @ Oct 13 2007, 04:51 PM)
Все новости забиты Гарри Потером. Блин, почему люди так ведутся на попсу? Моё мнение таково - попса зло всех зол. И когда что-то становится попсой - это становится злом!  protest.gif
*

не стоит так огорчаться, т.к. это всего лишь коммерческий продукт для детей, для девочек-яойщиц, для фриков, слэшеров и любителей различного рода фикшина, для фандомов больных фанатов, которым делать больше нечего...

я всё прекрасно понимаю, но не вижу повода злиться
Добавил(а) KASUMI-sama, [mergetime]1192314530[/mergetime]
Цитата(Shadowserg @ Oct 13 2007, 05:03 PM)
Согласен, достало. Я не прошу, чтобы магазины всю ночь работали, но хотя бы просто издать в России VHD, могли бы спокойно. Да и Parasite Eve тожь.
*

я тоже хочу, но сам видишь что и на сколько у нас популярно у российского населения
Добавил(а) KASUMI-sama, [mergetime]1192314967[/mergetime]
шансон, пиво, пошлые шутки: это тоже попса
лучше бороться против массового пьянства нашей страны и против блатных песен, которые уже достали и не только в маршрутках icon_smile.gif
Dragon
Попса - вообще понятие для каждого свое. Вот, KASUMI-sama сказал, что его бесят Cradle of Filth, и они для него попса. Для меня они ни в коей мере таковыми не являются (и если бы в моем универе у всех играли они, а не что-то похожее на рэп - я бы был только рад smile.gif ).
Цитата

При такой популярности того же VHD издашь его если только ты, на свои деньги + отдавать за бесплатно, либо вообще никто не возьмет. smile.gif
Цитата
лучше бороться против массового пьянства нашей страны и против блатных песен, которые уже достали и не только в маршрутках

Это точно. dry.gif
KASUMI-sama
Цитата
Попса - вообще понятие для каждого свое. Вот, KASUMI-sama сказал, что его бесят Cradle of Filth, и они для него попса. Для меня они ни в коей мере таковыми не являются (и если бы в моем универе у всех играли они, а не что-то похожее на рэп - я бы был только рад smile.gif ).

о как я буду рад, если у нас в универе народ будет слушать Aliene Ma'riage, а не лезгинку
Silent
э, народ...а вам не пофиг, что у вас народ в универе слушает?.. icon_eek.gif
или они это включают через систему оповещения?..
Devilart
Цитата(Lantaris @ Oct 13 2007, 10:39 PM)
Не только штампы. Был момент, когда писательница не доводила действия героя до конца. Например, Гарри там схватил что-то тяжёлое, поговорил с друзьями, они понеслись спасать мир. А про то, как он расстался с тяжёлым предметом - ни слова. Прямо так, наверное, побежал. Для пущей убедительнотси, чтобы боялись.
*

lol1.gif ппц lol1.gif
Это в какой книге было?)
Цитата(Silent @ Oct 14 2007, 06:35 AM)
*

Хех... Действительно...
Может обсудить музон там нескем? icon_confused.gif
Mantikora
Цитата(Devilart @ Oct 14 2007, 12:00 PM)
lol1.gif ппц lol1.gif
Это в какой книге было?)

Я даже помню этот момент, он схватил то ли клетку с совой и не положил куда следует, то ли тележку с вещами. Ну ещё в поезде, в начале в самом. И было похоже, что он носился с ними всю книгу.

Я яойщица, но Гарри Поттер меня чего-то не вставляет.

Cradle of Filth не трогать, это святое!

Касуми, что у вас за универ, если там слушают лезгинку? icon_eek.gif
Ящер
Хорошо,а кто-нибудь может дать определение попсы в сфере музыки?Предлагаю следующее:

ПОПСА — это музыкальный ПРОДУКТ
МАССОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ,
ПРОИЗВОДИМЫЙ СФЕРОЙ ШОУ-БИЗНЕСА,
в котором коммерческое начало безоговорочно доминирует над творческим (а не сосуществует с ним). Для поп-индустрии БЫСТРОЕ достижение славы и денег — первоочередная и главная задача. Из нее уже вытекает характерная для попсы творческая примитивность, заурядность, быстрая "усваиваемость", дешевая развлекательность, беспринципность и вторичность, подмена индивидуальности и харизмы творца искусственно созданным шоу-индустрией имиджем "звезды", легкая взаимозаменяемость. Попса не связана никакими этическими или эстетическими критериями, если есть возможность получить быструю прибыль без особого риска. Говоря шире, чем на большие уступки идет творец ради быстрой славы и денег, тем более он "попсовый". Заметьте, "попсовость" и "бездарность" — понятия не адекватные, а просто часто сосуществующие.
Devilart
Цитата(Mantikora @ Oct 14 2007, 12:04 PM)
Я даже помню этот момент, он схватил то ли клетку с совой и не положил куда следует, то ли тележку с вещами. Ну ещё в поезде, в начале в самом. И было похоже, что он носился с ними всю книгу.
*

А может быть переводчик ошибся?
KASUMI-sama
Цитата(Silent @ Oct 14 2007, 07:35 AM)
*

чел, я еа кавказе живу
у нас народ не может без того, чтобы включить мобилу по громче и чтоб все слушали какую они хорошую *в кавЫчках музыку слушают
Добавил(а) KASUMI-sama, [mergetime]1192362089[/mergetime]
Цитата(Ящер @ Oct 14 2007, 01:23 PM)
Хорошо,а кто-нибудь может дать определение попсы в сфере музыки?Предлагаю следующее:

ПОПСА — это музыкальный ПРОДУКТ
МАССОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ,
ПРОИЗВОДИМЫЙ СФЕРОЙ ШОУ-БИЗНЕСА,
в котором коммерческое начало безоговорочно доминирует над творческим (а не сосуществует с ним).  Для поп-индустрии БЫСТРОЕ достижение славы и денег — первоочередная и главная задача. Из нее уже вытекает характерная для попсы творческая примитивность, заурядность, быстрая "усваиваемость", дешевая развлекательность, беспринципность и вторичность, подмена индивидуальности и харизмы творца искусственно созданным шоу-индустрией имиджем "звезды", легкая взаимозаменяемость. Попса не связана никакими этическими или эстетическими критериями, если есть возможность получить быструю прибыль без особого риска. Говоря шире, чем на большие уступки идет творец ради быстрой славы и денег, тем более он "попсовый". Заметьте, "попсовость" и "бездарность" — понятия не адекватные, а просто часто сосуществующие.
*

почти всё верно, но сейчас попса это не то куда мало бабла вкладывают, а то куда его впихивают по самое нехочу, типа престиж, типа модно, типа респект и популярность от этого выше
Shadowserg
Цитата
При такой популярности того же VHD издашь его если только ты, на свои деньги + отдавать за бесплатно, либо вообще никто не возьмет.
Это точно. icon_lol.gif

Цитата
Dragon - свидетель, гопы не только включают рэпак на всю, но и поют его на весь корридор. lol1.gif

Ящер Хорошее определение, подтверждающее мысль автора темы, что попса убивает что-либо. Это как чума.

P.S. http://www.gamefaqs.com Алукард опять проиграл... icon_smile.gif И тем не менее Игараси пытается сделать из сериала попсу. censored.gif
Lantaris
Цитата(Devilart @ Oct 14 2007, 02:20 PM)
А может быть переводчик ошибся?
*

Тогда он не ошибся, а пропустил несколько слов. И тогда выходит, что он ошибался всю первую книгу, потому что подобных моментов я нашёл достаточно.

С другой стороны, люди, задумывая что-то оригинальное и интересное, надо всё равно думать - а кому это понравится, кто будет в первую очередь это слушать (читать, смотреть). Вот и выходит, что особенно на своих произведениях не заработаешь, если основная масса людей не хочет загружать мозг. Поэтому косяком идут к пиарщикам и лепят суррогат.
Moon Prince
Lantaris В том-то и беда, люди делают что-то удачное, а потом начинают кланировать это с целью срубания бабла. И это превращается в попсу.

Цитата
Тему в топку, что хотел этим сказать афтар не понятно
А че ты хотел сказать своим постом? Или флуделку накручиваешь?

Lantaris
Ему видать, попса не нравится в любом проявлении.

Опять же, припрёшься в редакцию, допустим, чтобы выпустить своё произведение, а редактор скажет - вот тут убрать, там вырезать и заменить, здесь постельную сцену вставить... Либо зарабатываешь достаточно другой профессией и издаёшь полностью за свой счёт. И пиар-компанию сам, пожалуйста, за свои средства.
Shadowserg
Lantaris Да, ты прав. Массам нужен насилие или секс. А лучше и то и другое. И проект обречён если уж не на успех, то на своих фэнов точно. Такое ощущение, что скоро вообще всё искусство будет делаться не по вдохновению, а потому что там censored.gif маркетологи скажут.
Lantaris
Так уже делается! А самое интересное, что правды об авторах проектов не дознаешься. Потому что всё - начиная от имени и кончая пристрастиями - пиар-кампания. А кто это и чем живёт на самом деле - только если при личной встрече можно узнать, и то нереально.
KASUMI-sama
Цитата(Lantaris @ Oct 14 2007, 10:30 PM)
Ему видать, попса не нравится в любом проявлении.

Опять же, припрёшься в редакцию, допустим, чтобы выпустить своё произведение, а редактор скажет - вот тут убрать, там вырезать и заменить, здесь постельную сцену вставить... Либо зарабатываешь достаточно другой профессией и издаёшь полностью за свой счёт. И пиар-компанию сам, пожалуйста, за свои средства.
*

именно по этому многие отсаются индисами в той или иной сфере творчества

быть мажором тоже попса
ненавижу мажоров, т.к. именно такие как Gackt или Nightmare пишут песни для аниме и игр, а индисам в мир больших денег и хорошей карьеры вход закрыт, навсегда
хотя моя ненависть скорее не к творческим людям, а к их продюссерам и менеджерам
Silent
Цитата(Shadowserg @ Oct 15 2007, 04:32 AM)
Lantaris Да, ты прав. Массам нужен насилие или секс. А лучше и то и другое. И проект обречён если уж не на успех, то на своих фэнов точно. Такое ощущение, что скоро вообще всё искусство будет делаться не по вдохновению, а потому что там censored.gif маркетологи скажут.
*

Не вижу связи. Во-первых, насилие и секс нужны не только массам, а и интеллигенции, причем даже в более суровых объемах. Достаточно обратить внимание на так называемую "интеллектуальную" музыку, "интеллектуальное" кино, разный там арт-хаус. Это знаете ли одни из основных проблем волнующих человечество. И "об них" можно делать вполне высококачественный продукт.
Во-вторых, искусство как делалось, так и будет делаться. И будет цениться настоящими ценителями. Никакие маркетологи тут ничего не сделают. А миллиарды им особо никогда не интересовались. Так что расстраиваться из-за того, что гопота в универе слушает чего-то там, совершенно излишне.

2 Lantaris
У тебя абсолютно неверное мнение о редакторах. Ты хоть одно произведение им относил? Если твоя рукопись будет ценной, причем действительно ценной и интересной не только для тебя он её с руками оторвет. И уж точно никаких сцен постельных вставлять не потребует. Тут конечно можно вдаваться в подробности, что за редактор, что за профиль у журнала и т.п. Но мы сейчас не будем на это отвлекаться.
Пусть это будет скажем гипотетический редактор выпускающий серию научной фантастики. И насколько мне известно - мучаются как раз редактор, которому так называемые "авторы" несут неимоверное количество (графоманов у нас хватает) самой настоящей шняги.
Так что не надо редакторов обвинять - редакторам надо зарплату свою отрабатывать. А поскольку шедевров как писалось очень небольшое количество, так и пишется, а компании деньги надо грести - приходится издавать часть из этой шняги, да ещё её и раскручивать.
Hao
Цитата(Moon Prince @ Oct 14 2007, 08:53 PM)
Lantaris В том-то и беда, люди делают что-то удачное, а потом начинают кланировать это с целью срубания бабла. И это превращается в попсу.

А че ты хотел сказать своим постом? Или флуделку накручиваешь?
*

Вообще-то в этом разделе невозможно это, ибо тут отключен счетчик hitrost.gif
Mantikora
Кто там с Гарри Поттера начал? Я сегодня в Сбербанк каталась, выхожу на улицу Школьную, там стоит будка "фотопечати", кажется.. Не обратила внимания, потому что на рекламном листке вместо мордочки фотомодели улыбающийся Гарик, во всех вариациях. lol1.gif
Я от смеха чуть не сдохла, думала, не доползу до банка.
Lantaris
Silent, я не относил ещё ни одной рукописи, я не писатель. Я слушал других, у меня есть несколько человек, которые работают с издательством и печатаются. Действительно, случаи тут бывают разные..
Vilroix
Цитата(KASUMI-sama @ Oct 14 2007, 02:36 AM)
попсой можно назвать всё что угодно

меня вот бесят Cradle of Filth, они для меня попса
готы, эмо, и прочие субкультуры, тоже для меня попса
Mana, его сольный проект Moi dix Mois тоже с годами опопсел

таких вещей и факторов очень много

что на счёт темы, то я не понимаю суть темы, не вижу проблем, а если уж что-то бесит или очень навящивое и последний писк моды, то могу  сказать, это не проблема общества или культурного развития всего человечества, это проблема того, кого бесит так называемая попса

а раз уж тема создана, то давайте устроим баттл на эту тему, но в пределах разумного, ведь в споре рождается истина
Добавил(а) KASUMI-sama, [mergetime]1192314460[/mergetime]

не стоит так огорчаться, т.к. это всего лишь коммерческий продукт для детей, для девочек-яойщиц, для фриков, слэшеров и любителей различного рода фикшина, для фандомов больных фанатов, которым делать больше нечего...

я всё прекрасно понимаю, но не вижу повода злиться
Добавил(а) KASUMI-sama, [mergetime]1192314530[/mergetime]

я тоже хочу, но сам видишь что и на сколько у нас популярно у российского населения
Добавил(а) KASUMI-sama, [mergetime]1192314967[/mergetime]
шансон, пиво, пошлые шутки: это тоже попса
лучше бороться против массового пьянства нашей страны и против блатных песен, которые уже достали и не только в маршрутках icon_smile.gif
*

Да ладно... Ну, не идеалы они,- эти "Кренделя"(Cradle Of Filth)... Однако зато у них лучше, чем у многих, развиты ритм-секция, интересно поставлены гитарные риффы, замысловатая "игра" вокалом, а местами - запредельный мелодический подклад,(кроме последних альбомов(ох, да ну нахрен!)) способный унести во мрачные небеса, или в глубины Ада (кому как больше нравится)... Ну, и не без любимого вампиризма!(какого-никакого) Ладно,пёс с "Кренделями". Я гляжу, готов ты не любишь. Слушай, а кто ты сам? Может, также из "упырей"(поклонников современного псевдовампиризма)?
KASUMI-sama
вот вам настоящая попса icon_mad.gif icon_mad.gif icon_mad.gif
http://www.diary.ru/~Viviena-Liss/?comments&postid=40540404

как же надоели все эти фрики, слешеры и яойщицы icon_mad.gif icon_mad.gif icon_mad.gif
Hao
icon_eek.gif
О, бли*!!! Я оказывается страстный яойщик, ибо играю в касту))))
gigi.gif lol1.gif icon_lol.gif
Особенно понравилось:
"Первая заповедь яойщицы: яой везде! Даже если там его не задумывали авторы! (особенно там где они его не задумывали!)
Вторая заповедь: Если его там нет, см. первую заповедь."
"Сара там чисто для завязки. Что радует в этой игре всех женских персонажей (особенно подружек, жен и невест особенно сугойных типов) крадут/делают вампирами/сжигают на костре/etc. весьма мила тенденция для яоя, верно? "
Сугой, сугой!! icon_smile.gif
уке -, для тех кто не знает, пассивный тип в сексуальных отношениях))
MetalHimera
KASUMI-sama
Не кипятись. Просто фанов Кастлы жостко отстебали)
Devilart
Вспоминается как на аниме-фесте какие то девки ходили с табличкой с надписью "яойщик" и стрелочка в право. Потом вставали рядом с каким нить Итачи или Данте или Рюком, и табличку на них нацеливали gigi.gif
Vamp-girl
Цитата(KASUMI-sama @ Mar 16 2008, 11:35 PM)
вот вам настоящая попса icon_mad.gif icon_mad.gif icon_mad.gif
http://www.diary.ru/~Viviena-Liss/?comments&postid=40540404
*

lol1.gif Респект дэвушке. Повеселила. Жаль Варгод не видит, он бы оценил.
Вот я тоже думала, нафиг там Сара?! А оно вон как оказалось...
KASUMI-sama
тру попса и от неё никуда не спрятаться

если ты мажор, то и портативная консоль должна быть мажорной
http://wirelessdigest.typepad.com/photos/u...y_phat_case.jpg
Shadowserg
Да, воистину мажорная консоль. icon_lol.gif
Hao
Согласен, мажорно))
Sobakus
А что такого плохого в попсе? Попса - то, что нравится большой группе людей. Только и всего. Я вот к примеру певицу Максим то же не люблю, но я уверен, что девушкам 14-16 она очень и очень нравится. Что в этом плохого? Вот Майкл Джексон - скажешь "лажа"? Человек, ставший популярным ("попсой") вполне заслуженно.

Крэдлы мне одно время нравились. Теперь нет. Ну так и что же? Это значит что cradle of filth испортились, опопсились?! Нет. Просто нельзя слушать одно и то же всю жизнь. В конце концов люди принимают то, что для них приемлимо. Реклама может предложить, но навязать не может в принципе. Я каждый день вижу рекламу прокладок и тампонов... но я же ими не ползуюсь!

А "мажорная консоль" мне мозг секунд на 2 отключила, таки да...
Nico
Sobakus
Дело говоришь.
Всегда раздражали люди, которым важна артхаусность а не качество.
Misericorde
Цитата(Sobakus @ Dec 1 2011, 03:04 AM)
Просто нельзя слушать одно и то же всю жизнь. В конце концов люди принимают то, что для них приемлимо.
*

Можно. Это вопрос эволюции вкуса. За 20 лет жизни я не стала меньше любить "АББА" или "Божью коровку", потому что они на самом деле популярны, хотя по природе своей и ушли из мейнстрима; а "Ария" была популярна только среди некоторых кругов, и дальше них она уже не выйдет - это весь её уровень, как уровень шансона (тоже весьма узкого направления). У Иоланды Джильотти популярность намного больше, ведь даже после смерти у неё есть не просто поклонники, а многомиллионный культ фанатов.
Популярность - обоюдоострый меч, однако в любом случае оно даётся нелегко, и певицу Максим я не назову популярной (поскольку настоящая популярность делает ставку не на возрастную группу или другие дифференцирующие признаки, а общечеловеческие ценности и качество).

Цитата(Nico @ Dec 1 2011, 04:39 PM)
Всегда раздражали люди, которым важна артхаусность а не качество.
*

Какая разница между артхаусом и качеством, если для описанных тобою людей артхаус - показатель качества? Другое дело, что многим выпендрёжа ради надо сказать: "Это артхаус!" - с умным выражением лица (кабы знать, какое оно ещё - умное-то среди всех). Полагаю, тебя раздражает скорее это.
Nico
Цитата(Misericorde @ Dec 1 2011, 06:00 PM)
Какая разница между артхаусом и качеством, если для описанных тобою людей артхаус - показатель качества? Другое дело, что многим выпендрёжа ради надо сказать: "Это артхаус!" - с умным выражением лица (кабы знать, какое оно ещё - умное-то среди всех). Полагаю, тебя раздражает скорее это.
*

Не совсем.
Раздражает когда такие люди начинают обсёр качественного продукта с единственным аргументом "ЭТО ПОПСА!!!"
Сделать умное лицо - одно
Обсирать "ПОПСУ" надрывая глотку - другое
Misericorde
Цитата(Nico @ Dec 1 2011, 06:20 PM)
Сделать умное лицо - одно
Обсирать "ПОПСУ" надрывая глотку - другое
*

Ну эти вещи не так уж далеки друг от друга. В любом случае, такие люди хотят казаться умнее за счёт того, что они "не такие как все", "не серая масса", не признают "попсу", "не-быдло" и бла-бла-бла.
PS. Привет Ортега-и-Гассету. И кто его просил писать "Восстание масс"?
*ушла бормотать под нос*
Psychedelist
Я вот к примеру певицу Максим то же не люблю, но я уверен, что девушкам 14-16 она очень и очень нравится.
*
Не только им, мой друг (20 лет) например - большой фанат.
А что такого плохого в попсе? Попса - то, что нравится большой группе людей. Только и всего.
*
То есть термин "попса" используется просто как сокращение для выражений типа "массовая культура", "популярная музыка" и т.д.? Слово "попса" скорее используется как качественная характеристика. Лично я задаюсь вопросом не "что плохого в попсе", а "как определить попсу".

Мое понимание концепций массовой культуры, попсы и их взаимосвязи:
Массовая культура - культура, произведения которой ориентированы на массовую популярность, но не обязательно являются таковыми. На примере музыки: есть группы (прошлого), которые были популярны как в свое время, так и популярны сейчас. Есть группы, которые были популярны в свое время, но сейчас забыты (заслуженно или нет). Наконец, были группы, игравшие поп-музыку, которые даже в свое время прошли незамеченными.

Попса - подмножество массовой культуры; в него входят все произведения, которые [вставь свой критерий]. Весьма популярный вариант - "отличаются низким качеством". Я с ним согласен, только еще добавлю " И лишены художественной составляющей".

И вот тут начинаются проблемы: может ли оценка художественной составляющей (как ее присутствия, так и ее самой) и тем более качества быть в принципе объективной - уже вопрос спорный. Опять же на примере музыки, для кого-то МакSим является музыкальным гением, а для кого-то и Кейт Буш "попса". Кстати говоря, вот с таким подходом я не согласен:
Цитата(Misericorde)
PS. О вкусах не спорят.
PPS. Потому что у некоторых их попросту нет.
Мне не нравится никакой j-rock и j-pop вообще. Должен ли я сделать вывод об отсутствии вкуса у себя, или же у всех кто любит j-rock и j-pop? "У тебя нет вкуса" - то же самое, что "твой вкус отличен от моего", только в менее корректной форме.
Misericorde
Цитата(Psychedelist @ Dec 1 2011, 08:58 PM)
Цитата(Misericorde)
PS. О вкусах не спорят.
PPS. Потому что у некоторых их попросту нет.
Мне не нравится никакой j-rock и j-pop вообще. Должен ли я сделать вывод об отсутствии вкуса у себя, или же у всех кто любит j-rock и j-pop? "У тебя нет вкуса" - то же самое, что "твой вкус отличен от моего", только в менее корректной форме.
*

Если ты настолько внимателен по отношению к концепциям, то будь вдумчив, когда читаешь мои слова. Я говорила в первую очередь о равнодушии. Это значит не то, что человеку говорят "у тебя нет вкуса", а что он сам говорит "у меня нет вкуса" с каменным выражением лица. Как в детсаде - "я с вами не играю", развернулся и пошёл. Вот об этом и многом другом я говорю. А ты цитируешь банальщину, к слову, против которой я и сказала "о вкусах не спорят".
Psychedelist
Цитата(Misericorde @ Dec 1 2011, 09:05 PM)
Если ты настолько внимателен по отношению к концепциям, то будь вдумчив, когда читаешь мои слова. Я говорила в первую очередь о равнодушии. Это значит не то, что человеку говорят "у тебя нет вкуса", а что он сам говорит "у меня нет вкуса" с каменным выражением лица. Как в детсаде - "я с вами не играю", развернулся и пошёл. Вот об этом и многом другом я говорю. А ты цитируешь банальщину, к слову, против которой я и сказала "о вкусах не спорят".
*
Ok, я вырвал цитату из контекста (который в свое время не понял).
Но людей говорящих "у тебя нет вкуса" все равно много, посчитаем что я говорил о таких.

Цитата(Nuculais)
Никогда не был сторонником тождества популярное = лучшее. Ибо неверно это, за редчайшими исключениями.
Я думаю это никогда неверно, потому что понятия популярности и качества никак не соотносятся между собой по определению: понятие популярности поддается объективной оценке, качества - нет.

Цитата(Misericorde)
Большинство шедевров музыки, литературы и признанных как лучшие образцов классики было в своё время "попсой". Простой пример, всем известная "Лунная соната" Бетховена снискала такую популярность, что надоела самому автору, полагавшему (весьма справедливо), что многие другие его работы ничуть не хуже и даже лучше неё. Так что нередко популярное = лучшее в масштабах времени.
Если "попса" тут отождествляется с "популярный", то согласен, очень верно подмечено. Тоже самое можно применить и ко многим группам последних 50 лет.
Мне вот интересно, как много из того (нового), что популярно сейчас, в XXI веке, будет признано классикой через 50 лет.
Misericorde
Цитата(Psychedelist @ Dec 1 2011, 09:38 PM)
Мне вот интересно, как много из того (нового), что популярно сейчас, в XXI веке, будет признано классикой через 50 лет.
*

Время покажет. Я не настолько любопытна, чтобы идти к провидцам или аналитикам за ответом. Время покажет, мне этого достаточно с лихвой.
Sobakus
Цитата
такие люди хотят казаться умнее за счёт того, что они "не такие как все", "не серая масса", не признают "попсу", "не-быдло" и бла-бла-бла.

Да, встречал таких. Встречал и лютых ненавистников таких псевдо-эстетов. После диалога первые имели очень бледный вид. Что до меня, то мне всякое притворство отвратительно. Не люблю арт-хаусное кино - когда режиссер пытается поразить меня грязной темой, статичными кадрами и даун-стайл диалогами отмороженных "оригиналов"...

Цитата
может ли оценка художественной составляющей (как ее присутствия, так и ее самой) и тем более качества быть в принципе объективной

Конечно нет (именно поэтому я и определяю попсу как "то, что нравится большой группе людей". Потому, что если мы начнем говорить о качестве... худ. ценности... мы ни к чему не прийдем). Когда говорят о качестве, имеют ввиду технику исполнения. Но тогда мы говорим о ремесле, а не искусстве. Оценка же худ. ценности всегда определяется по каким-либо критериям. Но что поделаешь если и сами эти критерии необъективны? Разве ценность искусства определяет его "актуальность"? И.т.д. И.т.д. ... По моему мнению подход неверный. Так же как нельзя делить людей по мерам "качества" и "ценности", так и произведения искусства созданные ими.

Цитата

Все зависит от того какие будут выбраны критерии оценки этих самых произведений. А это уже зависит от многого.

У меня кстати тоже есть коллега (за 30) большой фанат Максим. Но насколько я могу судить нравятся ему не песни, а сама девушка (еще один критерий).
Shadowserg
Да, время всё расставляет на свои места. Например та же ABBA или Modern Talking - это уже не попса, а почти-классика.

И, конечно, всё относительно. Взять, например Кастлу и Ys. Первая - жуткая попса на фоне Ys. В свою очередь Ys попса на фоне других малоизвестных ARPG, например Hydlide. Да, тут попса просто, как термин обозначающий насколько данная вещь известна.

Но сейчас, как правильно подметили, слово попса больше используют в другом смысле. Ругательном. Дабы насолить тем, кто не разделят их взгляды.

В общем, не знаю, весьма сложный вопрос. На который вряд ли можно однозначно ответить, типа - "зло" или "благо".
Psychedelist
Цитата(Psychedelist @ Dec 1 2011, 08:58 PM)
На примере музыки: есть группы (прошлого), которые были популярны как в свое время, так и популярны сейчас. Есть группы, которые были популярны в свое время, но сейчас забыты (заслуженно или нет). Наконец, были группы, игравшие поп-музыку, которые даже в свое время прошли незамеченными.
*
Не знаю почему не написал сразу, но конечно есть и четвертый вариант: непонятые в свое время, но в последующем получившие признание. И речь не только о классической музыке, в популярной музыке последних 50 лет тоже полно примеров (самый яркий - The Beach Boys с их 'Pet Sounds' и 'Smile'; в 60-ые года не получили никакого признания, а сейчас считаются классикой наравне с Битлз)

Цитата(Sobakus @ Dec 2 2011, 02:13 AM)
Да, встречал таких. Встречал и лютых ненавистников таких псевдо-эстетов.
*
Мне чаще встречаются последние. Причем многие из них не делают разницы между эстетами и псевдо-эстетами вообще. Утверждать, что все, кто ценит абстракционизм в живописи или слушает академический авангард есть позеры - не меньшее зло, чем само позерство.
Цитата(Sobakus @ Dec 2 2011, 02:13 AM)
именно поэтому я и определяю попсу как "то, что нравится большой группе людей". Потому, что если мы начнем говорить о качестве... худ. ценности... мы ни к чему не прийдем
*
Тогда слово "попса" теряет всякий смысл (вместо него есть "массовая культура"). Слово "попса" обычно используют именно для выражения личной (негативной) оценки. Но конечно каждый сам определяет для себя значение.

Говоря о сабже, вспомнил одноименную песню наших русских "рокеров" ("попса"). К тексту нейтральное отношение (на мой взгляд, не отражает сути попсы), но музыка... скорее буду "попсу" слушать.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.