Цитата
Пожалуй, кампании "Грядущей бури" ещё оказались успешны своим упором на развитие персонажей, но "Вихри войны" - навряд ли. В первом дополнении меня порадовали полноценные сюжеты с возможностью играть одним персонажем, порой вообще единственным в отряде, а в конце - отрядом высококлассных героев в отменном снаряжении.
Забыл добавить, что и мне понравились кампаниях "Грядущей Бури" именно тем же, что и тебе.
Теперь собственно и о шестой части.
Немного предыстории. За месяц (?) до выхода игры я дорвался до демо-версии 6 части и меня от нее стошнило - в частности от стиля рисунка Оливье Ледруа. Но вернувшись к игре спустя пару дней - не смог оторваться, пока не прошел всё что можно.
Дождавшись полной версии - покупать сразу не решил, а потестил пираточку. Первое что бросилось в глаза - игра подтормаживает из-за неоптимизированности, пришлось поставить настройки на средние. Говорят это исправили в одном из первых патчей, что не может не радовать. Раз уж заговорил о графике - то не лишним будет отметить, что новые "герои" вышли очень красивыми. Особенно меня удивили джунгли. Да, вы не ослышались, теперь можно прогуляться по тропикам, что весьма экзотично для серии HoMM.
Сторон всего пятеро: Альянс Света (людишки), Инферно, Некрополис, Непокорные племена (орки, гоблины и т.п.) и Святилище (японизированная Крепость из 3 части). Армии каждой стороны разбавлены новыми существами, а некоторые вернулись из старых частей сериала, а "старожил" слегка переделали. Вот к примеру к людям вернулись пикинеры, а улучшенные арбалетчики перестали дважды стрелять, но в замен им выдали бронебойные стрелы, которые пробивают насквозь врагов стоящих на одной линии. Кавалерийский бонус у всадников никуда не делся, но улучшенная их разновидность умеет временно игнорировать любые препятствия на поле боя. Ангелы - хорошее подспорье в ближнем бою, да и воскрешать своих они не разучились. Грифоны, как и в 5 части по вашему приказу спикируют на указанную вами точку, а если там был враг - ему не поздоровится. Новички в замке - Послушницы, подлечивающие своих и "Сияния" - телепортирующиеся божественные создания. Об остальных фракциях особо распространяться не буду, но скажу лишь одну вещь - все они отличаются друг от друга, за счет способностей, присущим героям в битве: демоны могут призывать подкрепления во время битвы, а скажем Некрополис в бою лечит своих, сводя потери к минимуму. Не лишним будет напомнить, что путь развития вашего альтер эго выбирается самим игроком и только вам решать, что получит протагонист при повышении уровня - новое заклинание или пассивную способность вроде удачи или логистики. И соответственно стоит ожидать того, что у воина будет меньше заклинаний, а мага - пассивных и боевых умений. Новинкой в развитии героя стало появление кармы. Положительная начисляется скажем за то, что вы дали сбежать отряду нейтральных существ, а отрицательная - за пресечение их попытки бегства. Накопив достаточное очков кармы можно изменить класс героя, и получить бонус при этом (Heroes 4 - улыбаются и машут).
Ох, сколько нытья было по поводу отсутствия интерактивности у городов! И почем зря, несильно это мешает игре. Строительство новых зданий как и в 5 героях ограничено уровнем замка, но реализовано немного иначе: поначалу нам доступна первая группа строений: 3 жилища существ, рынок, таверна и форт + префектура, которую можно улучшить вплоть до капитолия в любой момент. Собственно построив форт мы открываем доступ к следующей группе строений, с основанием цитадели разрешают строить самое сильное существо в замке. Гильдии магов исчезли из городов (про это можно было догадаться исходя из моего потока сознания о развитии героев ), рынки приносят 500 золота в день, торговцы артефактами доступны всем, как и заклинание "портал города" , выдающееся с постройкой... городского портала. А самое главное нововведение - захватив вражеский замок, за разумные деньги можно перестроить его в такой же, как и у вас. Так же под себя можно и переделать некоторые постройке на карте.
Но хватит о городе, пора перенестись на глобальную карту. На первый взгляд - ничем не отличается от 5 части. А так ли это? Не-а. Камера теперь фиксирована и максимум нам разрешат приближать и удалять ее. Ресурсов осталось всего четверо - деньги, руда, дерево и драгоценности. Оно и к лучшему - меньше мороки с перехватом шахт, но и раньше меня сей процесс не напрягал. Особенно важной постройкой, отхватывать которую стоит как можно раньше - форт. А всё потому, что к ней привязываются все близлежащие шахты и жилища существ. И запомните: отхвоевывать вражеские шахты не получится. Т.е. зайдя на чужую лесопилку своим героем, приносить доход она будет, до тех пор, пока он там находится. Шаг в сторону - она опять принадлежит сопернику, и стоит искать форт, к которому лесозаготовительное сооружение привязано. Набор артефактов изменен до неузнаваемости, а число "наборов" вырасло + не каждый из них подойдет определенному герою.
Перед каждой битвой нас спросят, не хотим ли мы отказаться от драки? Очень полезная опция, если вы переоценили собственные возможности, ибо вместе с этим показывается точное количество войск, с которым вам предстоит столкнуться. Сами сражения проходят по тем же правилам что и раньше - юнит с большим параметром скорости ходит первым и так далее. В случае всплеска морали у какого-нибудь там гоблина он сможет походить второй раз, но атаковать и ходить он будет лишь в половину от того, как он это обычно делает. Герой каждый ход может отвесить оплеуху любому вражескому созданию или наслать заклинание + использовать спецумение с накоплением соответствующего счетчика. Помимо разных элементов ландшафта вроде болот или камней, на поле боя можно попасться на мину, угодить в капкан или получить неслабую прибавку к удаче, оказавшись на определенных клетках. Осада замков проходит также как и раньше, но теперь атаковать стенки и ворота научились и все войска.
Кампании я практически не трогал, но вот, что заметил: повествование в ней очень похоже на 5 часть, с поправкой на то, что в сюжетных роликах наконец появилась нормальная мимика и жестикуляция, что не может не радовать. Выбирать бонусы перед миссиями в кампаниях стало возможным лишь в лицензионной версии, из-за привязки ее к глобальной сети. И из-за этого же я не опробовал "режим династии". Судя по всему - это еще какие-то дополнительные бонусы, которые можно использовать и в одиночном, и в сетевом режиме игры.
А как же у игры дела с балансом? Я бы сказал не очень. Всё зависит от уровня сложности который вы выбрали - на "легком" нейтральные монстры слабые, ресурсов на старте много, компьютер ведет себя как идиот и совершает много ошибок. Уже на "норме" - ресурсов маловато для комфортной отстройки городов, нейтралов больше, а искусственный интеллект поменьше косячит. Максимальную сложность я так и не успел попробовать. Но вот определенно полезной мне показалось возможность подстроить игру под себя: сколько халявы будет на старте, будет ли компьютерный соперник вести себя агрессивно, количество созданий, охраняющих объектов на карте и т.п.
Забыл добавить про звук - он как всегда хорош, а про музыку и говорить нечего. Давние поклонники сериала распознают несколько мелодий из предыдущих HoMM.
В целом 6 герои мне пришлись по душе, но вернусь я к ним с покупкой лицензии и под настроение. Собственно вот и всё.
P.S.
Постройте таверну и посмотрите список героев, доступных для найма у всех сторон. Надеюсь пару раз вас удивят знакомые физиономии из третьих героев.