А, знаю еще одно нововведение. Медальки. Но толку от этого...
Цитата
В ОоЭ изменена боевая система
По мне - обрубок системы душ, да и толку от большинства глифов немного. Можно было бы и до ума довести.
Цитата
добавлена "деревня" (со всеми вытекающими)
А что в ней нового кроме факта ее наличия в игре как отдельной локации? Есть у нас в деревне n человек. Чем они на геймплей влияют? Вспоминаю только квесты. Чем квесты жителей отличаются от "нудных" квестов Эрика? Я думаю ничем, тут мне кажется, даже нуднее. Что кардинально изменилось в плане NPC? Торгуют они - было, квесты дают - было, поговорить можно - было. То что их всех спасти для хорошей концовки надо и то что их много?

Цитата
добавлены сундуки (теперь тру фанат обязан не только разбить все светильники в доме и постучать по всем выступам и стенам, но и ещё несколько раз присесть в произвольных местах gigi.gif )

Притом что хоть что-то отдаленно похожее на полезный предмет, мне в сундуках встречалось только в начале игры.

Интерес к поиску подобных секретов быстро теряется.
Цитата
Эти вещи реально оказывают влияние на геймплей
Ладно, оказали. С геймплеем разобрались. Но один только геймплей не повод утверждать что ОоЭ сделана профессиональнее. Я, пройдя игру, думаю что ее вообще делали наспех, не особо утруждаясь, просто чтоб было - все-равно клюнут. Иначе как объяснить копирование локаций (горы, леса), в которых либо прямые линии, либо одна комната повторяется по несколько раз (если б не карта - я бы в горной локации подумал, что это такой глюк: ушел из большой комнаты с одной стороны, вошел в нее же с другой)? Ну музыка, ладно уж, дело вкуса, хотя в ДоС и ПоР она была несравнимо лучше (ну не равняется у меня ни один трек из ОоЭ с, скажем, Into the Dark Night и Dance of Sadness).